"AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE OBTENÇÃO DA CAJUÍNA POR RESINAS DE TROCA IÔNICA"
Resina de troca iônica, tanninos, suco de caju, cajuína.
Os taninos condensados presentes no suco de caju promove alta adstringência. Para a obtenção do suco de caju clarificado (cajuína) este trabalho teve como objetivo remover os taninos do suco de caju, através do processo de troca iônica. Foram utilizados duas resinas de base forte, uma macroporosa e outra tipo gel. Para tal foram avaliados o efeito dos parâmetros temperatura, proporção resina:suco , velocidade de agitação, sob o processo troca iônica, de mantendo o tempo de contato sempre constante. Com base nesses resultados, foi evidenciada uma condição optimizada, e a partir desta foi realizado o tratamento térmico para a obtenção da cajuína. Foram realizadas análises físico-químicos (pH, acidez, sólidos solúveis totais TSS) da cajuína. Os resultados experimentais mostraram que a resina aniônica macroporosa apresentou remoção de taninos acima 80 % nas condições optimizadas (30 °C, 1:6, 122 rpm). A cajuína obtida após o processo de troca iônica apresentou límpida e translúcida, com baixa adstringência, acidez e TSS (°Brix), conforme o indicado pelo legislação brasileira. A partir desses resultados, foram realizados estudos de equilíbrio em batelada, com respectivas modelagens, a fim de obter parâmetros que descrevessem o comportamento de troca iônica no suco de caju. Estudos em leito fixos também foram realizados, utilizando dois sistemas: solução padrão e suco de caju, os resultados mostraram que a vitamina C e a sacarose não apresentaram influência na remoção da catequina pela resina macroporosa. Em relação ao suco de caju, foi observada boa remoção dos taninos condensados após passagem pela coluna de leito fixo. Assim, observou-se que a utilização de resina de troca iônica de base forte macroporosa se mostrou uma importante alternativa para a produção da cajuína.