"Extração do corante do fruto da Castanhola (Terminalia catappa Lins)"
Castanhola, Antocianinas, extração de corante
A Terminalia Catappa Linn (da família Combretaceae) cresce em regiões tropicais e subtropicais, particularmente localizadas em áreas costeiras. Nativa de áreas próximas a regiões costeiras do Oceano Índico, na Ásia tropical e da região que compreende várias ilhas a oeste do Oceano Pacífico, como Malásia, Indonésia e ilhas da região da Melanésia. Os frutos da castanhola possuem uma polpa carnosa, contendo em seu interior uma semente arredondada e rica em óleo, envolvida por uma casca muito dura. A coloração do fruto é verde passando ao amarelo e vermelho quando maduros. A pigmentação natural presente no fruto da castanhola indica a presença de antocianinas, componentes de natureza fenólica pertencente ao grupo dos flavonóides, que apresentam atividade antioxidante. Estes possuem um papel fundamental na habilidade para capturar radicais livres e assim, promover a prevenção de várias doenças. Os experimentos foram realizados objetivando analisar os fatores que influenciam a extração do corante da castanhola. Adotando um planejamento fatorial de 24, com 4 repetições no ponto central foi analisado os efeitos da temperatura, tempo, proporção do solvente e pH na extração do corante, o software utilizado foi o Statistica 7.0. A atividade antioxidante, o teor de compostos fenólicos totais e o teor de antocianinas monoméricas totais foram avaliadas como variáveis resposta do planejamento. Na análise estatística dos resultados, os efeitos que mais se destacaram na extração foram diferentes para cada um das respostas (CFT, AMT e AA). Nos compostos fenólicos a temperatura e a interação do solvente tiveram bastante influencia no rendimento para o modelo linear, já o modelo quadrático não se mostrou adequado. Para as antocianinas o pH teve bastante influencia na extração e a atividade antioxidante a proporção do solvente. Foi realizado o estudo da estabilidade em função da temperatura, concentração do extrato e pH, onde todos os fatores se mostraram influentes na estabilidade. O comportamento cinético da extração do corante também foi estudado para os compostos fenólicos totais, antocianinas monoméricas e atividade antioxidante.