Banca de QUALIFICAÇÃO: NEWTON CARLOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : NEWTON CARLOS SANTOS
DATA : 23/11/2022
HORA: 09:30
LOCAL: Online via Google Meet
TÍTULO:

 INFLUÊNCIA DE PRÉ-TRATAMENTOS NA SECAGEM DA POLPA DO ABACATE E SUA APLICAÇÃO EM PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Etanol; Ultrassom; Modelagem matemática; Solução analítica. 


PÁGINAS: 146
RESUMO:

O abacate é um fruto climatérico extremamente popular na alimentação humana por ser considerado como fonte de compostos bioativos (clorofilas), gorduras e fibras solúveis e insolúveis. Apesar das inúmeras substâncias químicas em sua composição, o abacate apresenta alta perecibilidade, fator responsável pelo grande número de perdas do fruto. Desta forma, torna-se necessário ampliar as perspectivas de industrialização e inovação na sua conservação, propondo-se outras formas e/ou tecnologias de aproveitamento tal como a secagem da sua polpa. Contudo, o processo de secagem por um longo período de tempo, pode deteriorar a qualidade físico-química e nutricional do produto final, como também gerar alto consumo de energia, gerando impactos negativos tanto econômicos quanto ambientais. Visando otimizar o processo de secagem o uso de pré-tratamentos como etanol e ultrassom, vêm sendo estudados em diversas matrizes alimentares e podem ser uma técnica promissora. Além disso, a transformação da polpa em pó, e consequente adição como ingrediente substituto de gorduras hidrogenadas, na elaboração de um pão é uma alternativa para adequação de tecnologias e pode ter uma grande aceitabilidade com possibilidades industriais, visto que o pão é um alimento consumido diariamente em diversos países e culturas. Nesse contexto, a presente proposta tem como objetivo, avaliar a influência de pré-tratamentos não térmicos na espuma e na polpa de abacate durante o processo de secagem e utilização do pó como substituto parcial de gordura hidrogenada na elaboração de pão de forma. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1517220 - MARCIA REGINA DA SILVA PEDRINI
Externa ao Programa - 1052701 - THAYSE NAIANNE PIRES DANTAS - UFRNExterno à Instituição - JOSILENE DE ASSIS CAVALCANTE
Externa à Instituição - MARIA DE FÁTIMA DANTAS DE MEDEIROS - UFRN
Notícia cadastrada em: 19/10/2022 01:07
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa04-producao.info.ufrn.br.sigaa04-producao