APLICAÇÃO DE BIOADSORVENTE DERIVADO DA PACHIRA AQUATICA Aubl. NO PROCESSO DE TRATAMENTO COMBINADO BIOSSORÇÃO/FLOTAÇÃO DA ÁGUA PRODUZIDA
adsorção, petróleo, flotação bissortiva, carvão vegetal, TOG
Durante os processos produtivos de um campo de petróleo, comumente ocorre à produção simultânea de óleo, água e gás. A água que é trazida para a superfície junto com óleo e/ou gás nas operações de produção, é denominada água produzida e considerada o efluente de maior volume gerado na indústria petrolífera. O tratamento desse efluente é projetado principalmente para remover o teor de óleo e graxas (TOG) dispersos e sólidos em suspensão, para adequar seus parâmetros aos exigidos pela legislação vigente. Atualmente as técnicas de flotação são as mais empregadas para o tratamento de água produzida, porém esse método não é eficiente na remoção de óleo solúvel e dos demais contaminantes presentes (metais, compostos aromáticos dissolvidos). Dessa forma a utilização de processos combinados à flotação é importante para redução do potencial poluidor deste efluente. Com isso, o presente estudo tem por objetivo investigar a utilização da casca do fruto da Pachira aquatica como bioadsorvente para remoção do teor de óleos e graxas (TOG) da água produzida no processo combinado biossorção/flotação. A primeira etapa da pesquisa consiste na preparação do material adsorvente, através de sua coleta e carbonização, e na síntese da água produzida, seguidos da caracterização de ambos os materiais. Em seguida serão realizados os ensaios de biossorção/flotação em um flotateste, seguindo os parâmetros de avaliação pré-determinados e distribuídos conforme o planejamento fatorial completo e central. Espera-se com essa metodologia obter um material adsorvente com capacidade de remover TOG, bem como metais e outros componentes orgânicos associados, tratando a água produzida a níveis adequados para reuso e/ou descarte. Além disso, espera-se agregar valor econômico ao subproduto florestal da Pachira aquática trazendo ganhos econômicos, sociais e ambientais.