Banca de QUALIFICAÇÃO: TYCIANNE JANYNNE DE OLIVEIRA CABRAL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : TYCIANNE JANYNNE DE OLIVEIRA CABRAL
DATA : 17/01/2020
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório do NUPEG
TÍTULO:

Estudo da extração e destilação molecular do óleo essencial de PatchouliEstudo da extração e destilação molecular do óleo essencial de Patchouli


PALAVRAS-CHAVES:

Óleo essencial, Pogostemon Cablin, Hidrodestilação, Destilação molecular.


PÁGINAS: 120
RESUMO:

Uma das maiores dificuldades em se trabalhar com matérias-primas e insumos provenientes de fontes naturais é o cumprimento das normas de purificação. Nesse sentido, foi realizado o estudo da extração e destilação molecular do óleo essencial de patchouli, buscando melhorar sua qualidade, sem causar a degradação dos seus componentes. Primeiramente, realizou-se um estudo comparativo entre as espécies Pogostemon Cablin e Pogostemon Heyneanus, cultivadas no Nordeste Brasileiro, por meio da análise de parâmetros do processo. O rendimento de extração a partir das folhas do P. Cablin foi 4,45 vezes maior do que o P. Heyneanus. As condições ótimas para a extração a partir da espécie P. Cablin foram: tempo de extração de 180 min, volume de solvente de 700 mL e extração a partir das folhas. Para a espécie P. Heyneanus, o tempo de extração de 150 min, volume de extração de 700 mL e a extração a partir das folhas foram as condições ótimas de extração. As análises cromatográficas revelaram que as extrações em meio neutro, ácido e básico do óleo a partir do P. Cablin mostraram percentuais de patchoulol de 60,45 %, 7,10 %, e 61,05 %, respectivamente. Enquanto que para a espécie P. Heyneanus, os percentuais de patchoulol foram de 14,72%, 13,79 % e 36,06 %, respectivamente. No estudo na cinética de extração, dois modelos cinéticos (pseudo primeira ordem e difusão não-estacionária) foram aplicados para ajustar os dados experimentais. Os resultados mostraram que o modelo de difusão não estacionária melhor descreveu o processo de hidrodestilação do óleo essencial de patchouli. A maior quantidade de óleo essencial foi obtida na proporção 1:23 soluto/solvente (g.mL-1) e na potência de aquecimento de 470 W. Após a otimização do processo de extração, foi realizada a destilação molecular do óleo para obter frações ricas em patchoulol, utilizando a Metodologia de Superfície de Resposta (MSR) e a Rede Neural Artificial (RNA). As condições ótimas obtidas pelo planejamento experimental foram: temperatura de evaporação de 85 °C, temperatura do condensador de 10 °C e a velocidade de agitação de 600 RPM. Estas condições geraram uma concentração de 62,344 % de patchoulol no resíduo, atingindo uma recuperação de 74,22 %. Os resultados obtidos pela RNA demonstraram uma boa capacidade de previsão, e pode ser usado em conjunto com a MSR para a modelagem do processo de enriquecimento do patchoulol. O estudo da influência do percentual de patchoulol sobre a viscosidade do óleo foi realizado para as correntes de resíduo. Observou-se que além da temperatura, o percentual patchoulol é um dos fatores que exerce influência sobre a viscosidade das amostras. O estudo mostrou grande relevância com possível aplicação industrial, uma vez que promoveu a concentração do óleo de patchouli em patchoulol.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 347289 - AFONSO AVELINO DANTAS NETO
Externa ao Programa - 214.141.303-68 - MARIA CARLENISE PAIVA DE ALENCAR MOURA - UFRN
Interna - 347057 - TEREZA NEUMA DE CASTRO DANTAS
Notícia cadastrada em: 19/12/2019 10:01
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