ENCAPSULAÇÃO DO ÁCIDO ASCÓRBICO E COMPOSTOS BIOATIVOS DA POLPA DE ACEROLA (Malpighia emarginata DC) UTILIZANDO OS COADJUVANTES QUITOSANA E PROTEÍNA DE SORO DE LEITE ATRAVÉS DAS TÉCNICAS DE SPRAY DRYING E EMULSIFICAÇÃO: ESTUDO COMPARATIVO DA EFICIÊNCIA DE ENCAPSULAÇÃO, CARACTERÍSTICAS DO PRODUTO FINAL E LIBERAÇÃO GASTROINTESTINAL IN VITROENCAPSULAÇÃO DO ÁCIDO ASCÓRBICO E COMPOSTOS BIOATIVOS DA POLPA DE ACEROLA (Malpighia emarginata DC) UTILIZANDO OS COADJUVANTES QUITOSANA E PROTEÍNA DE SORO DE LEITE ATRAVÉS DAS TÉCNICAS DE SPRAY DRYING E EMULSIFICAÇÃO: ESTUDO COMPARATIVO DA EFICIÊNCIA DE ENCAPSULAÇÃO, CARACTERÍSTICAS DO PRODUTO FINAL E LIBERAÇÃO GASTROINTESTINAL IN VITRO
Frutas Tropicais, secagem, ingredientes alimentícios, bioacessibilidade
A acerola (Malpighia emarginata DC) apresenta em sua composição carotenoides, compostos fenólicos e alto teor de ácido ascórbico, onde a quantidade deste último é maior quando comparado a grande parte das frutas conhecidas até o momento. No entanto, o ácido ascórbico e outros compostos bioativos presentes na acerola, a exemplo antocianinas, são facilmente degradados pela ação de oxigênio e luz, entre outros fatores. Com isso, são necessárias estratégias tecnológicas eficientes e racionais que sejam capazes de garantir o aproveitamento do ácido ascórbico e outros compostos bioativos, gerando ingredientes estáveis para incorporação em alimentos. No âmbito tecnológico, sabe-se que esses compostos de fácil degradação podem ter maior estabilidade quando encapsulados. Assim, o uso de diferentes técnicas de encapsulação e a combinação de coadjuvantes vem sendo testados para encapsular com eficiência diferentes materiais bioativos. Além disso, outro desafio para o desenvolvimento bem-sucedido de cápsulas de compostos bioativos é o estudo da biodisponibilidade das mesmas. Para isso, faz-se necessário determinar sua estabilidade no trato gastrointestinal durante a digestão e absorção de nutrientes. Nesse contexto, o objetivo do presente projeto de doutorado é avaliar a encapsulação da polpa de acerola pelos métodos spray drying e emulsão, utilizando quitosana e proteína de soro de leite como coadjuvantes de secagem, combinados ou isoladamente. O estudo comparativo vai esclarecer as vantagens e potencialidades de cada técnica no que diz respeito a eficiência de secagem/encapsulação, características do produto final, bem como a liberação dos compostos bioativos, com ênfase no ácido ascórbico, no sistema gastrointestinal utilizando técnicas de análise in vitro. A presente pesquisa atende a necessidade de desenvolver técnicas eficientes para a produção de ingredientes funcionais a partir da acerola, fruta abundantemente produzida no Brasil e de grande valor econômico para o país.