Banca de QUALIFICAÇÃO: FRANCISCA PEREIRA DE MORAES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FRANCISCA PEREIRA DE MORAES
DATA : 14/11/2018
HORA: 09:00
LOCAL: SALA NUPEG
TÍTULO:

ABORDAGEM QUIMIOMÉTRICA E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, BIOATIVA E BIOLÓGICA IN VITRO DA ACEROLA (Malpighia emarginataIN NATURA E LIOFILIZADA.


PALAVRAS-CHAVES:

acerola, resíduo, liofilização, macrófagos, anti-inflamatório


PÁGINAS: 120
RESUMO:

O Brasil é um importante produtor de frutas tropicais. Dentre essas, destaca-se a acerola (Malpighia emarginata), reconhecida por seu alto teor de ácido ascórbico (AA), compostos fenólicos totais (CFT), carotenoides, antocianinas e considerável potencial antioxidante. Tendo em vista o valor bioativo e comercial dessa fruta, o presente trabalho objetivou avaliar a acerola em diferentes abordagens, que correspondem aos quatro capítulos da presente tese. O primeiro capítulo aborda as temáticas abordadas ao longo da tese. O segundo capítulo mostra a avalição da fruta intacta quanto a sua composição de bioativos (AA, CFT) e atividade antioxidante (DPPH), através do uso do infravermelho próximo (NIR) e aplicação de técnicas de análise quimiométricas. No terceiro capítulo, a técnica de liofilização foi aplicada ao resíduo e polpa da acerola de forma a comparar os produtos finais desidratados ao produto fresco, bem como acompanhar a estabilidade dos pós ao longo do armazenamento. No quarto capítulo, a acerola liofilizada adquirida comercialmente foi avaliada e comparada com frutas selecionadas liofilizadas (camu-camu, maçã e abacaxi) no que diz respeito a análises biológicas. Esses ensaios in vitro incluíram caracterizar o perfil fitoquímico (AA, CFT, antocianinas, ácidos fenólicos e atividade antioxidante, por dois métodos de detecção: potencial redutor do ferro - FRAP e captura dos radicas do 2,2-difenil-1- picril-hidrazil - DPPH) das frutas e investigar a influência desses compostos na redução da produção das espécies reativas de oxigênio (ROS) e nitrogênio (óxido nítrico, NO) em células macrófagos RAW 264.7. Inicialmente, a toxicidade das amostras (método redução do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2yl)-2,5-difenil tetrazolium - MTT) para as células RAW 264.7 foi determinado. Feito isso, o poder anti-inflamatório dos extratos de acerola diante de enzimas e mediadores com atividade pró e anti-inflamatório (óxido nítrico sintase induzível – iNOS; cicloxigenase – COX2; interleucinas – IL1β e IL-6; fator de necrose tumoral - TNFα) foi avaliado, além de ensaio in vitro para investigar as propriedades de cicatrização dos extratos em células fibroblastos dérmico humano adulto (HDFa). Os resultados mostram que o modelo NIRS para determinação de ácido ascórbico em acerola intacta é uma alternativa analítica rápida e confiável para avaliar os teores de ácido ascórbico, fenólicos e poder antioxidante. Também ficou demonstrado que a liofilização produz acerola desidratada com alta retenção de ácido ascórbico e que a preservação de compostos bioativos acontece de maneira mais efetiva em armazenamento refrigerado, tanto para ácido ascórbico quanto para antocianinas. Os resultados dos testes biológicos in vitro apontaram que os extratos de acerola, camu-camu, maçã e abacaxi são capazes de reduzir a produção das espécies reativas de oxigênio (ROS) e apenas a acerola e o camu-camu reduziram a produção das espécies reativas de nitrogênio (NO). Os extratos dessas frutas também mostraram potencial anti-inflamatório contra os marcadores IL1β e IL6, sendo a acerola a única capaz de reduzir a expressão da enzima COX-2. A acerola também foi capaz de acelerar o processo de migração celular, tendo como base os resultados in vitro obtidos em celulas tipo HDFa, que mostram a capacidade das células da pele em se regenerar após sofrer lesão. O elevado teor de ácido ascórbico da fruta liofilizada parece exercer importante papel nos efeitos biológicos in vitro demonstrados. Com isso, conclui-se que a acerola apresenta potencial bioativo e biológico in vitro, que podem ser explorados como ingredientes em alimentos e formulações farmacêuticas com efeitos benéficos a saúde.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - DEBORA ARAUJO ESPOSITO - NCSU
Externo ao Programa - 3211846 - KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES DAMASCENO
Interno - 029.669.684-60 - KATIA CRISTINA BORGES - UFRN
Interno - 349802 - MARIA DE FATIMA DANTAS DE MEDEIROS
Presidente - 1246737 - ROBERTA TARGINO HOSKIN
Notícia cadastrada em: 31/10/2018 10:36
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa09-producao.info.ufrn.br.sigaa09-producao