Modelagem e simulação da solubilidade e precipitação do cloreto de sódio em misturas com água e monoetilenoglicol.
Monoetilenoglicol (MEG). Cloreto de sódio. Simulação. Precipitação. Solubilidade. Análise estatística de regressão.
O monoetilenoglicol (MEG) é usado na produção de gás natural como inibidor da formação de hidratos. Reduz o ponto de congelamento nos dutos e protege de corrosão. Os hidratos são sólidos cristalinos que podem causar bloqueios de dutos no escoamento da produção de gás. A água produzida é salina, e dessa forma a presença de sais pode provocar incrustações na unidade e regeneração do MEG. A utilização de MEG tem eficácia já conhecida no meio operacional com relação à prevenção de formação de hidratos. Porém o MEG precisa ser regenerado e reutilizado no sistema. É nessa fase que podem ocorrer dificuldades técnicas devido à presença do MEG. Essa substância reduz a solubilidade do cloreto de sódio presente na água produzida. Caso a concentração desse sal esteja acima da solubilidade, poderá ocorrer a precipitação indesejada de seus cristais na regeneração do MEG. Essa precipitação pode ocasionar problemas como incrustação, o que é muito prejudicial nos equipamentos que compõe o sistema de regeneração. Dessa forma é de fundamental importância o conhecimento dos limites de solubilidade do sal nas condições do processo de utilização do MEG. Do ponto de vista operacional, também é importante quantificar, de forma ágil, o quão próximo o sistema está da precipitação do sal. Isso pode ser realizado através da utilização de um simulador computacional que possa, a partir dos condições de operacionais da planta e também dados de laboratório, calcular em tempo hábil as concentrações das espécies e se necessário a quantidade de sal precipitado ao longo do processo de regeneração de MEG. A proposta desse trabalho é criar um simulador que possa realizar os cálculos de balanço de massa e energia para determinar a concentração de sal e, com no conhecimento da solubilidade, e quantificar a ocorrência de precipitados de sal.