Banca de QUALIFICAÇÃO: FÁBIO GONÇALVES MACÊDO DE MEDEIROS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FÁBIO GONÇALVES MACÊDO DE MEDEIROS
DATA : 25/05/2018
HORA: 14:30
LOCAL: Sala de Aula do NUPEG
TÍTULO:

Microencapsulação de curcumina em células de levedura (Saccharomyces cerevisiae) via osmoporação: Avaliação de parâmetros do processo, estabilidade térmica e capacidade antioxidante


PALAVRAS-CHAVES:

curcumina; osmoporação, S. cerevisiae, microencapsulação


PÁGINAS: 56
RESUMO:

O emprego de técnicas de microencapsulação tem despertado interesse na indústria de alimentos em virtude de sua versatilidade, possibilitando uma vasta gama de aplicações. A microencapsulação de compostos bioativos visa proteger moléculas valiosas contra condições possivelmente deletérias que reduzem sua biodisponibilidade e, portanto, seus efeitos biológicos. A curcumina, bioativo isolado do rizoma do açafrão-da-Índia (Curcuma longa Linn) pertencente ao grupo dos polifenóis, é associada a diversas atividades biológicas comprovadas. Microrganismos eucarióticos não patogênicos já foram investigados como meios para o desenvolvimento de novos sistemas de encapsulação, passíveis de aplicação na indústria de alimentos. A levedura Saccharomyces cerevisiae, por exemplo, tem apresentado resultados vantajosos e promissores devido as suas características estruturais, como a notável resistência da parede celular, facilidade de manuseio e armazenamento, além da conhecida aplicação alimentícia. A microencapsulação via osmoporação celular é uma técnica inovadora de internalização de substâncias ativas em células de levedura baseada na resposta física das células desses microrganismos a perturbações osmóticas. No presente estudo, um planejamento experimental de Box-Behnken será utilizado para avaliar as melhores condições experimentais para condução do processo de microencapsulação de curcumina em células de levedura S. cerevisiae. Para tanto, serão avaliados a eficiência e o rendimento do processo de encapsulação através de extração direta e quantificação por UV-Visível. Os parâmetros de interesse nesse estudo são a concentração de células, de solvente e de bioativo utilizados no processo. Uma vez determinadas as condições experimentais otimizadas, serão desenvolvidos estudos a fim de avaliar a capacidade das microcápsulas de proteger o bioativo contra degradação térmica e de manter sua atividade antioxidante sob armazenamento.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1346198 - EVERALDO SILVINO DOS SANTOS
Externo ao Programa - 1517220 - MARCIA REGINA DA SILVA PEDRINI
Presidente - 1246737 - ROBERTA TARGINO PINTO CORREIA
Notícia cadastrada em: 09/05/2018 11:57
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