"Estudo de obtenção e aplicação de enzimas utilizando resíduo farelo de trigo"
Enzima, farinha de trigo, Aspergillus orizae e Trichoderma reesei.
A fim de se agregar valor ao resíduo farelo de trigo gerado em indústrias do setor alimentício e tentar miitgar a destinação do resíduo da refinaria de margarina avaliou-se, no presente trabalho, o potencial destes subprodutos como substrato para produção de enzimas xilanase e lipase no cultivo em estado sólido, utilizando consórcios fúngicos bem como os fungos Aspergillus oryzae CCT nº 0975 (ATCC9362) e Trichoderma reesei CCT nº 2768 - QM 9414. Na caracterização o s resíduos da ETE e borra da refinaria foram descartados por não apresentar crescimento microbiano representativo com os microrganismos testados. Para o farelo de trigo, utilizou-se o resíduo não lavado e não autoclavado, como fonte de carbono e energia na fermentação em estado sólido pelo fungo Aspergillus oryzae que apresentou maior desenvolvimento nas 72 horas de cultivo. Depois de realizado um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) - planejamento fatorial 23, com três repetições no ponto central e seis pontos axiais, partiu-se para otimização dos fatores que foram considerados significativos no processo: umidade, pH e granulometria. Os fatores foram considerados significativos pela ANOVA com o nível de 95% de confiança e com o resultado otimizado reprodutível de atividade enzimática de (1.84 ± 0.01) UI/mL utilizando pH 3, granulometria de 900,0 µm e umidade de 40%. Possui o caldo enzimático PI entre pH de 5,5 e 6,50 com atividade xilanásica mais evidente em 30 KDa. O caldo enzimático obtido foi considerado eficiente na modificação de tipificação de farinhas de trigo pelo estudo dos parâmetros reológicos do falling number e alveografia sendo estável por cerca de 3 meses.