Banca de DEFESA: TYCIANNE JANYNNE DE OLIVEIRA CABRAL

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: TYCIANNE JANYNNE DE OLIVEIRA CABRAL
DATA: 29/01/2016
HORA: 15:00
LOCAL: SALA DO NUPEG
TÍTULO:

"Concentração do óleo de girassol em compostos insaturados utilizando destilação molecular"


PALAVRAS-CHAVES:

Óleo de girassol, ácidos graxos, destilação molecular.


PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO:

Os óleos vegetais caracterizam-se como matérias-primas importantes no fornecimento de substâncias naturais de interesse das indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas. O óleo de girassol destaca-se por apresentar em sua composição importantes ácidos graxos insaturados, como o ácido oleico (C18:1) e linoleico (C18:2), responsáveis por diversos benefícios à saúde. O principal objetivo do presente trabalho é a obtenção de frações enriquecidas em ácidos graxos insaturados a partir do óleo de girassol refinado. O óleo em estudo foi caracterizado através da determinação de algumas propriedades, como índice de iodo, índice de acidez e viscosidade. Uma transesterificação foi realizada a fim de transformar os triglicerídeos nos seus correspondentes ésteres metílicos de ácidos graxos. Estes foram submetidos ao processo de destilação molecular, por apresentar-se como uma alternativa eficiente para separação e purificação dessas substâncias, utilizando alto vácuo e temperaturas reduzidas. As frações de ésteres obtidas foram analisadas por cromatografia gasosa. A técnica de planejamento de experimentos foi empregada a fim de avaliar as melhores condições para obtenção das frações de destilado, analisando algumas variáveis, como temperatura do sistema de evaporação e condensação. A temperatura do evaporador mostrou-se como a variável de maior influência sobre o percentual de destilado obtido. As condições otimizadas para a resposta estudada foi de 100°C para temperatura do evaporador e de 10°C para a temperatura do condensador. O gráfico de “Split ratio” mostrou que para a menor vazão de alimentação (1mL/min) e maior temperatura do evaporador (110 °C), foi obtida a maior fração de destilado. Foi realizado ainda, o estudo da influência da temperatura do evaporador sobre a concentração de compostos insaturados. A melhor condição de operação foi para a temperatura de 90°C, alcançando 82,22% de compostos insaturados. Foram obtidas as curvas de eliminação dos compostos insaturados presentes na corrente de destilado. Os resultados da simulação do processo de destilação molecular do óleo de girassol mostraram os perfis de concentração para três diferentes vazões de alimentação. Foram obtidos os perfis de velocidade, temperatura e espessura do filme líquido. A velocidade do filme aumenta à medida que o fluido escorre pelas paredes do evaporador, atingindo um valor máximo no comprimento de 0,075 m.  A espessura do filme diminui ao longo do percurso, uma vez que muitos compostos são volatilizados. O resultado do perfil de temperatura apresentou-se coerente com os reproduzidos pela literatura, mostrando-se constante após atingir a temperatura máxima de operação no comprimento de 0,15 m. Dessa forma, o presente trabalho permitiu caracterizar e concentrar, por meio da análise experimental, os compostos insaturados, bem como observar o comportamento do óleo de girassol através da simulação do processo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 347289 - AFONSO AVELINO DANTAS NETO
Interno - 347057 - TEREZA NEUMA DE CASTRO DANTAS
Externo ao Programa - 1670497 - HUMBERTO NEVES MAIA DE OLIVEIRA
Externo à Instituição - IZABELLY LARISSA LUCENA - UFERSA
Notícia cadastrada em: 22/01/2016 09:31
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