"Recuperação de proteínas funcionais de soro de leite de cabra utilizando sistemas aquosos bifásicos"
Soro de leite, separação de proteínas, α-Lactoalbumina, β-Lactoglobulina, extração líquido-líquido, polímeros, goma do cajueiro, propriedades físico-químicas, reologia.
A região Nordeste possui o maior efetivo do rebanho caprino brasileiro, porém o soro de leite caprino é um subproduto da indústria de laticínios pouco aproveitado e muitas vezes desperdiçado pela indústria de alimentos. O soro é um alimento nobre com alto valor nutritivo e rico em proteínas, a α-Lactoalbumina (α-La) e a β-Lactoglobulina (β-Lg) são as proteínas mais abundantes, com importantes propriedades nutricionais, funcionais e fisiológicas. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi a recuperação das proteínas α-La e a β-Lg provenientes do soro de leite de cabra in-natura. Dessa forma, foi realizada a caracterização físico-química e reológica do soro de leite de cabra e as proteínas α-La e β-Lg foram identificadas e quantificadas, além de ser avaliada a relação entre os tempos de retenção e as variantes genéticas dessas proteínas. O estudo da partição das proteínas α-La e β-Lg foi realizado utilizando sistemas aquosos bifásicos formados por polímero-fosfato de potássio, polímero-goma do cajueiro e polímero-maltodextrina, onde os polímeros utilizados foram polietilenoglicol, com massas moleculares de 1500, 4000 e 8000, polipropilenoglicol, com massas moleculares 425, 2000 e 4000 e polivinilpirrolidona, com massas moleculares de 3500, 10000 e 40000. Dessa forma, foi avaliada a influência do tipo, massa molecular e porcentagem do polímero na partição dessas proteínas. Dentre os sistemas analisados, o sistema formado por 17,93% polietilenoglicol 1500 e 17,89% fosfato de potássio foi o mais indicado por apresentar um maior coeficiente de partição (Kα-La = 10,995 e Kβ-Lg = 0,101), uma maior seletividade (= 108,36) além de alto rendimento (= 90,25%; = 92,13%) e pureza ( = 72,79; = 97,59). Os resultados obtidos nesse estudo para a separação das proteínas α-La e β-Lg provenientes do soro de leite de cabra in-natura foram satisfatórios, demonstrando a viabilidade e eficiência da técnica de separação por sistemas aquosos bifásicos utilizando sistemas reais.