Síntese e caracterização de carvão ativado a partir do bagaço de cana-de-açúcar e sua avaliação em teste modelo de adsorção
Cana de açúcar, carvão ativado, ativação química, adsorção.
O presente trabalho tem como objetivo sintetizar e caracterizar carvões ativados(CAs), preparados por metodologias diferentes, comparando-os quanto a morfologia edesempenho em teste de adsorção.Carvões ativados (CA) foram preparados a partir de bagaço de cana-de-açúcar,utilizando KOH e H3PO4 como ativantes químicos e pirolisados sob fluxo de argôniosob fluxo de 240ml min-1, a 500 e 400ºC, respectivamente. A caracterização dos CA foirealizada pela análise de isotermas de adsorção de N2 (77K), difração e fluorescência deraios X, microscopia eletrônica e descoloração de solução de azul de metileno (100mg.L-1). O rendimento médio dos carvões foi de cerca de 30% em relação à massainicial de bagaço de cana. O CA preparado com H3PO4 apresentou os melhoresresultados chegando a valores de área superficial específica de 510 m2.g-1, cerca de 17vezes maior quando comparado ao ativado com KOH, e volume de poros compredominância de micro e mesoporos, como mostra o estudo da isoterma de adsorção.