"Produção de enzimas por fungos em fermentação semi-sólida utilizando bagaço de coco e pedúnculo de caju como substrato"
Penicillim chrysogenum, Planejamento experimental , CMCase, Avicelase, Xilanase e FPase.
O objetivo deste trabalho foi a produção de enzimas CMCase, Xilanase, Avicelase e FPase através da fermentação em estado sólido, usando como substratos o bagaço do coco verde e o pedúnculo de caju seco com os microrganismos Penicillium chrysogenum e um fungo que foi isolado da casca do coco. Utilizando a metodologia do planejamento experimental fatorial e análise de superfície de resposta estudou-se a influência da variação da umidade e do pH. Com o meio de cultivo foram utilizados o bagaço do coco para o Penicillium chrysogenum e para o fungo isolado, e em outra fermentação usou-se a mistura de bagaço de coco e pedúnculo de caju. A caracterização química e físico-química do bagaço do coco verde determinou as composições de Celulose (g) = 39,0889; Hemicelulose (g) = 23,7936; Lignina Total (%) = 36,2262 e de Pectina (g) = 1,64. Já para a caracterização do pedúnculo de caju os valores foram de Celulose (g) =15,9095; Hemicelulose (g) = 16,7754; Lignina Total (%) = 30,0372 e Pectina (g) = 15,236. Deste modo confirma-se que são excelentes materias celulósicos e substratos adequados para a realização de fermentação semi sólida. Os dois microganismo testados para a produção de enzimas são excelentes produtores de celulases, como confirmado no Teste Vermelho Congo e pelo cálculo do Índice enzimático (i.e). Foram realizadas fermentações usando apenas o bagaço do coco como substrato, usando o fungo natural isolado e o fungo Penicillium chrysogenum, e uma mistura com 50% de bagaço do coco e de 50% do pedúnculo de caju apenas com o fungo Penicillium chrysogenum, durantes 120 horas à 30 °C em BOD, onde houve a variação de umidade e de pH. Com o objetivo de verificar a influência das variáveis: umidade e pH, foi elaborado um planejamento experimental fatorial 22 , sendo então dois fatores e dois níveis para cada fator com três repetições no ponto central.Os níveis das variáveis independentes que serão utilizadas é na ordem crescente (-1, 0, +1), para umidade inicial 66%, 70,5% e 75% e para o pH serão 3, 5 e 7. Foi usado o programa computacional STATISTICTM (versão 7.0, da StatSoft, Inc.) para calcular os efeitos principais das variáveis e suas interaçõe. A metodologia de superfície de resposta foi usada para otimizar as condições da FES. Os resultados foram mostraram o potencial do fungo isolado na produção da enzima CMCase, com valor máximo de 0,282 UI/mL e para a enzima Avicelase o valor máximo foi entre 0,018 – 0,020 UI/mL, usando apenas o bagaço do coco como substrato. Já o fungo Penicillium chrysogenum os melhores resultados para as enzimas CMCase = 0,294 UI/mL, FPase = 0,058 UI/mL, Avicelase = 0,010 UI/mL e Xilanase = 0,644 UI/mL, usando o bagaço do coco e o pedúnculo de caju como sustratos. O fungo Penicllium chrysogenum apresentou atividades enzimáticas usando apenas o coco como substrato, os resultados foram para CMCase = 0,233 UI/mL, FPase = 0,031 – 0,032 UI/mL, Avicelase = 0,018 – 0,020 UI/mL e Xilanase = 0,735 UI/mL. Por tanto pode-se concluir que os microganismos e os substratos testados foram eficientes para a produção de enzimas.