"Estudo das influências das propriedades físicas de suspensões de graviola na secagem em leito de
jorro com alimentação intermitente"
Secagem, alimentação intermitente, propriedades físicas, balanço de massa e de energia.
O objetivo principal deste trabalho foi a investigação das propriedades físicas e físico-químicas de misturas formuladas e das condições operacionais para a definição de equações matemáticas que descrevam a produção de pó e o comportamento da secagem, com base em balanços de massa e de energia, de polpa de graviola acrescida leite integral UHT ou albumina em leito de jorro, utilizando alimentação intermitente e PEAD ou PP como partículas inertes. Os experimentos foram executados segundo quatro planejamentos fatoriais completo 2² com 3 repetições no ponto central. Como variáveis independentes foram consideradas a temperatura do ar na entrada do secador e concentração de leite ou albumina, que variaram de 60 a 80°C e de 30% a 50%, respectivamente.
A partir das propriedades físicas das misturas, foram determinados os modelos que representavam a vazão mássica de pó em função do tempo. Considerando o acúmulo de material no interior do equipamento, desenvolveram-se modelos para avaliar a temperatura e umidade do ar na saída do secador. As equações diferenciais ordinárias foram implementadas e resolvidas, numericamente, usando rotinas em Fortran. Os resultados obtidos nas modelagens e simulações matemáticas foram comparados com dados experimentais indicando que o modelo representa bem o processo.