MELHORIA DE PROCESSOS VIA DELINEAMENTO DE EXPERIMENTOS E GRÁFICOS DE CONTROLE
Controle Estatístico de Processo; Experimentação; Pequenas empresas; Qualidade
Considerando as exigências cada vez mais estritas que o mercado impõe às empresas e o poder de adaptação em tempos cada vez menores requeridos para que estas se mantenham vivas e competitivas, faz-se necessário considerar abordagens que simultaneamente acompanhem os processos-chave e procedimentos que busquem sua otimização. Face ao exposto, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de integração entre as ferramentas de controle estatístico de processo e experimentação para fins de implementação em pequenas empresas. Para tanto, realiza-se uma pesquisa bibliográfica para identificar os casos de aplicação integrada destas ferramentas, de modo a servir de base na construção do modelo. Sequencialmente, o modelo é aplicado para fins de verificação e validação, por meio de um estudo de caso em uma pequena empresa responsável pela fabricação de embalagens manufaturadas em tecido de polipropileno. Dentro desse contexto, realiza-se um experimento fatorial 2³ x 2² aleatorizado em parcelas subdivididas com réplica e repetição. Para a análise do experimento e interpretação dos resultados, faz-se uso do software Minitab 17, o qual gera os gráficos dos efeitos principais e das interações que são significativas ao nível 5% de significância, bem como a análise de variância (ANOVA). Uma proposta de monitoramento via gráficos de controle é sugerida a fim de manter as variáveis de saída sob controle estatístico. Por fim, os resultados mostram que o uso conjunto destas duas ferramentas de qualidade podem otimizar o processo de melhoria da qualidade em pequenas empresas.