PPGEP/CT PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO CENTRO DE TECNOLOGIA Téléphone/Extension: (84) 99419-2373 https://posgraduacao.ufrn.br/pep

Banca de DEFESA: INEUDA MARIA ALVES FERREIRA LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: INEUDA MARIA ALVES FERREIRA LIMA
DATA: 06/05/2014
HORA: 09:30
LOCAL: Bloco 10 do CT (onde se localiza o LAI e o GREPE)
TÍTULO:

UMA ABORDAGEM ERGONÔMICA PARA ANÁLISE DA QUALIDADE DO PESCADO, DESDE SUA CAPTURA AO SEU DESEMBARQUE NA PRAIA, RESULTANTE DA ATIVIDADE DOS JANGADEIROS DE PONTA NEGRA - NATAL/RN.


PALAVRAS-CHAVES:

Pesca Artesanal, Manipulação do Pescado, Qualidade do Pescado, Jangadeiros, Ergonomia.


PÁGINAS: 150
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Produção
RESUMO:

A atividade de pesca artesanal, a qual envolve fatores de ordem histórico-culturais, ambientais, sociais, políticos, econômicos, dentre outros, apresenta-se atualmente como importante fonte de renda, geração de trabalho e alimento, além de estar contribuindo para a permanência do homem no seu local de origem. Entretanto, seu produto, o pescado, considerado um dos alimentos mais perecíveis, necessita de um manejo e conservação adequada desde a captura até a sua comercialização para retardar o processo de deterioração. Desse modo, esta dissertação tem o objetivo de estudar o efeito das práticas de manipulação na qualidade do pescado, desde a captura ao seu desembarque na praia, resultante da atividade dos jangadeiros de Ponta Negra – Natal/RN com o intuito de analisar a qualidade do pescado e propor recomendações para a sua manipulação adequada e possíveis soluções a fim de agregar valor ao produto, por meio da melhoria da qualidade e Boas Práticas de Manipulação. Para tanto, utilizou-se a metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho por meio de técnicas observacionais e interacionais com o grupo de foco, os jangadeiros, para compreender a atividade jangadeira e avaliou-se o frescor e qualidade do pescado mediante análise sensorial e parâmetros microbiológicos e físico-químicos existentes na legislação Portaria nº 185, de 13 de Maio de 1997 e o RIISPOA – alterado em 01 de dezembro de 2007 e  a RDC Nº 12, de 2 de janeiro de 2001. De acordo com os resultados obtidos em análises laboratoriais, pode ser constatada, a qualidade aceitável do pescado conforme os parâmetros existentes nas normas e regulamentações vigentes, não obtendo deterioração significativa decorrente da má manipulação e conservação inadequada do mesmo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 568.005.504-00 - MARIA CHRISTINE WERBA SALDANHA - UFPB
Externo à Instituição - MARIO CESAR RODRIGUEZ VIDAL - UFRJ
Interno - 1217772 - RICARDO JOSE MATOS DE CARVALHO
Notícia cadastrada em: 24/04/2014 11:15
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