Banca de DEFESA: LARISSA FARIAS ALMEIDA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA FARIAS ALMEIDA
DATA: 06/06/2014
HORA: 11:00
LOCAL: A definir
TÍTULO:

EXPERIMENTAÇÃO COMO UM ESTÍMULO PARA PROMOVER A INOVAÇÃO EM UMA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA


PALAVRAS-CHAVES:

Planejamento e Análise de Experimentos, inovação tecnológica, eficiência, produtividade. 


PÁGINAS: 91
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Produção
SUBÁREA: Gerência de Produção
ESPECIALIDADE: Planejamento, Projeto e Controle de Sistemas de Produção
RESUMO:

A concepção de novos produtos, ou a melhoria dos já existentes, bem como a concepção e desenvolvimento de processos de fabricação mais eficientes e confiáveis, são atividades cruciais na maioria das organizações industriais. Gestores industriais que organizam a inovação e estabelecem metas, projeções e mecanismos de avaliação de eficiência e produtividade, buscam coordenar o avanço tecnológico no sentido de retirar seu aspecto de indeterminação e imprevisibilidade. Neste sentido, há muitas ferramentas estatísticas que auxiliam nesse processo, dentre elas o Planejamento e Análise de Experimentos (Design of Experiments - DoE), que auxilia na determinação dos principais fatores que afetam diretamente no desenvolvimento do produto ou no processo produtivo. O objetivo desta dissertação é aplicar técnicas de planejamento e análise de experimentos, a fim de promover a inovação de produtos ou processos em uma fábrica do setor alimentício. Para atingir a finalidade proposta nesta pesquisa, fez-se inicialmente uma revisão de literatura abordando a inovação tecnológica e o planejamento e análise de experimentos. Os procedimentos metodológicos aplicados se desenvolveram a partir de uma pesquisa aplicada com base nas discussões teóricas realizadas e quanto à forma de abordagem do problema, a pesquisa foi classificada como quantitativa. Em relação aos objetivos propostos, foi apresentada uma aplicação com as técnicas de planejamento Fatorial Fracionado 2k-p em um processo de obtenção de coco ralado. Baseando-se nessas informações, a proposta metodológica seguiu as seguintes etapas: a) Mapeamento do processo, a fim de identificar oportunidades de melhoria; c) Planejamento e execução dos experimentos; por fim, e) Interpretação e apresentação dos resultados. Com essa pesquisa experimental identificou-se o fator mais importante do processo: Tipo de matéria prima. A inovação gerada foi do tipo inovação de processo, tendo como ferramenta para auxílio, o planejamento e a análise de experimentos, com foco principal na melhoria da eficiência e da produtividade, reduzindo perdas desnecessárias no processo.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1217007 - ANDRE LUIS SANTOS DE PINHO
Presidente - 1218831 - CARLA ALMEIDA VIVACQUA
Externo à Instituição - LINDA LEE HO - USP
Interno - 1777131 - MARIANA RODRIGUES DE ALMEIDA
Notícia cadastrada em: 04/06/2014 11:39
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