Neste Seminário Internacional, iremos reunir pesquisadores brasileiros, franceses, italianos e portugueses que tem reflexões consolidadas na temática, alunos de pós-graduação brasileiros e estrangeiros, lideranças comunitárias e atores de diferentes horizontes com o objetivo de pensar a dimensão social, cultural e política da comida, da alimentação e dos sistemas alimentares dos povos tradicionais e as soluções de enfrentamento à fome. Além disso, serão encorajadas reflexões acerca da importância da transmissão dos saberes que envolvem produção e consumo de alimentos, relações estabelecidas com a terra e os territórios, as memórias que permeiam a temática da alimentação e o combate à fome. Serão discutidas também as estratégias de usos e manejos tradicionais dos territórios, a manutenção e a transmissão de saberes e práticas ligados ao meio ambiente por povos indígenas, quilombolas e outras comunidades tradicionais que são reflexos das lutas e resistências históricas frente a situações sociais marcadas pela desigualdade e a discriminação. Além das mesas redondas, terão Gts para apresentação de trabalho, Pósteres e debates. Este evento, que prima por discussões acadêmicas mas também envolvem comunidades tradicionais e sociedade civil, tem seu ponto alto na interlocução, nas trocas de conhecimento realizadas e nos desdobramentos fomentados a partir dos diálogos estabelecidos. Além dos convidados, participarão especialistas de vários horizontes disciplinares de diferentes instituições brasileiras, privilegiando a participação ativa de jovens pesquisadores.
Seminário Internacional
Culturas alimentares no combate à fome
UFRN / Mercado de Agricultura Familiar — RN
29/02, 01 e 02/03/2023
Organização:
Departamento de Antropologia, UFRN
IFRN — Campus Canguaretama
Mercado da Agricultura Familiar RN
Apoio:
CNPq
CAPES
IRD
LMI IDEAL
As mesas redondas serão transmitidas online
29/02
8h30 — Credenciamento
9h00 — Abertura: Tarcisio A. Gonçalves Jr. (EAJ - UFRN), Flávio Ferreira (IFRN), Julie Cavignac (UFRN)
9h30 — Mesa de abertura: “Os produtos de terroir: a experiência francesa, portuguesa e italiana”
Jean-Pierre Poulain (Universidade de Toulouse, França)
Maria Tereza Perdigão Rito (Instituto de Estudos de Literatura Tradicional (IELT, FCSH, Portugal) Ernesto Di Renzo (Università di Roma Tor Vergata, Itália)
Local: UFRN
14h00 — Mesa redonda: “Soberania alimentar e povos e comunidades tradicionais”
Esther Katz (IRD PALOC, França)
Paula Balduino (MDA/quilombos)
José Pimenta (UNB) — CNPq
Thais Brito (UFRB)
Coord.: Maria Isabel Dantas (IFRN)
18h30 — Grupos de Trabalho (coord. Discentes do PPGAS/UFRN e PPGA/UFPB) [online]
01/03
9h00 — Mesa Redonda: “Estratégias de valorização do rural: patrimônio, turismo e gastronomia”
May Waddington (UFSB)
Josilene de Oliveira (CCTA/UFPB)
Marina Prado (UFPB)
Claudia Moreira (UFRN)
Coord.: Patrícia Alves Ramiro (PPGA/UFPB)
14h00 — Grupos de Trabalho (coord. Discentes do PPGAS/UFRN e PPGA/UFPB) [online]
02/03
9h00 — Recepção
Geslline Giovana Braga (PPGAS, UFRN)
10h00 — Roda de conversa: “Experiências locais, turismo comunitário e valorização dos produtos”
Celso Locatel (PPGE, UFRN)
Antonio Motta (UFPE)
Kátia Araújo (UFPE)
Deputada Divaneide (Frente Parlamentar de soberania alimentar)
Cris Ribeiro (Lugares de Charme)
MST
Representante do SEBRAE;
Julliane Almeida (Instituto Vivejar)
Adrianne Ciantelli (Lá na Casinha)
Lideranças comunitárias
Representantes das prefeituras
Coord. : Fátima Torres (CECAFES); Tarcisio A. Gonçalves Jr. (EAJ/UFRN)
Local: Mercado da Agricultura familiar, Natal
12h30 — Encerramento
Apresentação cultural.
Chamada de trabalho em poster/GT
Os interessados podem mandar resumo em Grupo de Trabalho [apenas para pessoas inscritas ou formadas em cursos de pós-graduação].
Para realizar uma apresentação oral no evento, deve escolher um Grupo de Trabalho (GT) e enviar um resumo de até 1500 caracteres (incluindo espaços), acompanhado de título e de 3 a 5 palavras-chave.
GT 1 — Culturas alimentares, povos tradicionais
(coordenação: Claudia Moreira - PPGAS/UFRN e Marina Prado Santiago - Antropologia Social - PPGA/UFPB)
GT 2 — Ativismos alimentares e políticas públicas voltadas para SAN
(coordenação: Thágila Maria dos Santos de Oliveira/PPGAS UFRN e Rianna de Carvalho Feitosa/PPGAS UFRN)
Receberemos resumos até 08/02/2024
As cartas de aceite dos resumos serão enviadas até 20/02/2024
A inscrição dos trabalhos será pelo SIGAA https://sigaa.ufrn.br/sigaa/public/extensao/loginCursosEventosExtensao.jsf
Alunos do PPGAS, PGCS, do curso de ciências sociais, turismo, história, geografia; Curso de gastronomia da EAJ
pesquisadores, professores da rede pública e profissionais da alimentação
Não há fotos cadastradas para esta ação
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa05-producao.info.ufrn.br.sigaa05-producao v4.15.3