Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 08 de Maio de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: Seminário Internacional Culturas Alimentares no Combate à Fome
Ano: 2024 Nº Bolsas Concedidas: 0 Nº Discentes Envolvidos: 10 Público Estimado: 250
Período do Evento: 29/02/2024 a 02/03/2024
Área Principal: CULTURA Área do CNPq: Ciências Humanas
Unidade Proponente: DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA Unidades Envolvidas:
Tipo: EVENTO
Municípios de Realização: NATAL - RN
Espaços de Realização: UFRN e Mercado da Agricultura Familiar
Fonte de Financiamento: FINANCIAMENTO EXTERNO
Tipo do Evento: SEMINÁRIO Carga Horária: 24 Quantidade de Vagas: 200
Responsável pela Ação: JULIE ANTOINETTE CAVIGNAC
E-mail do Responsável: julie.cavignac@ufrn.br
Contato do Responsável: (84) 3342-2240
Url da Acão: https://sigaa.ufrn.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91827193

Resumo

Neste Seminário Internacional, iremos reunir pesquisadores brasileiros, franceses, italianos e portugueses que tem reflexões consolidadas na temática, alunos de pós-graduação brasileiros e estrangeiros, lideranças comunitárias e atores de diferentes horizontes com o objetivo de pensar a dimensão social, cultural e política da comida, da alimentação e dos sistemas alimentares dos povos tradicionais e as soluções de enfrentamento à fome. Além disso, serão encorajadas reflexões acerca da importância da transmissão dos saberes que envolvem produção e consumo de alimentos, relações estabelecidas com a terra e os territórios, as memórias que permeiam a temática da alimentação e o combate à fome. Serão discutidas também as estratégias de usos e manejos tradicionais dos territórios, a manutenção e a transmissão de saberes e práticas ligados ao meio ambiente por povos indígenas, quilombolas e outras comunidades tradicionais que são reflexos das lutas e resistências históricas frente a situações sociais marcadas pela desigualdade e a discriminação. Além das mesas redondas, terão Gts para apresentação de trabalho, Pósteres e debates. Este evento, que prima por discussões acadêmicas mas também envolvem comunidades tradicionais e sociedade civil, tem seu ponto alto na interlocução, nas trocas de conhecimento realizadas e nos desdobramentos fomentados a partir dos diálogos estabelecidos. Além dos convidados, participarão especialistas de vários horizontes disciplinares de diferentes instituições brasileiras, privilegiando a participação ativa de jovens pesquisadores.


Programação

Seminário Internacional 

Culturas alimentares no combate à fome

 

UFRN / Mercado de Agricultura Familiar — RN

29/02, 01 e 02/03/2023

 

Organização: 

Departamento de Antropologia, UFRN

IFRN — Campus Canguaretama

Mercado da Agricultura Familiar RN



Apoio: 

CNPq

CAPES

IRD

LMI IDEAL


 

As mesas redondas serão transmitidas online  

29/02

8h30 — Credenciamento

9h00 — Abertura: Tarcisio A. Gonçalves Jr. (EAJ - UFRN), Flávio Ferreira (IFRN), Julie Cavignac (UFRN)

 

9h30 — Mesa de abertura: “Os produtos de terroir: a experiência francesa, portuguesa e italiana”

Jean-Pierre Poulain (Universidade de Toulouse, França)

Maria Tereza Perdigão Rito (Instituto de Estudos de Literatura Tradicional (IELT, FCSH, Portugal) Ernesto Di Renzo (Università di Roma Tor Vergata, Itália)

 

Local: UFRN

 

14h00 — Mesa redonda: “Soberania alimentar e povos e comunidades tradicionais”

Esther Katz (IRD PALOC, França)

Paula Balduino (MDA/quilombos)

José Pimenta (UNB) — CNPq

Thais Brito (UFRB)

Coord.: Maria Isabel Dantas (IFRN) 

Local: UFRN

 

18h30 — Grupos de Trabalho (coord. Discentes do PPGAS/UFRN e PPGA/UFPB) [online]

 

 

01/03

9h00 — Mesa Redonda: “Estratégias de valorização do rural: patrimônio, turismo e gastronomia”

May Waddington (UFSB)

Josilene de Oliveira (CCTA/UFPB)

Marina Prado (UFPB)

Claudia Moreira (UFRN)

Coord.: Patrícia Alves Ramiro (PPGA/UFPB)

Local: UFRN

 

14h00 — Grupos de Trabalho (coord. Discentes do PPGAS/UFRN e PPGA/UFPB) [online]

 

02/03

9h00 — Recepção

Geslline Giovana Braga (PPGAS, UFRN)

 

10h00 — Roda de conversa: “Experiências locais, turismo comunitário e valorização dos produtos”

Celso Locatel (PPGE, UFRN)

Antonio Motta (UFPE)

Kátia Araújo (UFPE)

Deputada Divaneide (Frente Parlamentar de soberania alimentar)

Cris Ribeiro (Lugares de Charme)

MST

Representante do SEBRAE;

Julliane Almeida (Instituto Vivejar) 

Adrianne Ciantelli (Lá na Casinha)

Lideranças comunitárias

Representantes das prefeituras

 

 

Coord. : Fátima Torres (CECAFES); Tarcisio A. Gonçalves Jr. (EAJ/UFRN) 

Local: Mercado da Agricultura familiar, Natal

 

12h30 — Encerramento

Apresentação cultural. 

 

 

 



Chamada de trabalho em poster/GT

Os interessados podem mandar resumo em Grupo de Trabalho [apenas para pessoas inscritas ou formadas em cursos de pós-graduação].

Para realizar uma apresentação oral no evento, deve escolher um Grupo de Trabalho (GT) e enviar um resumo de até 1500 caracteres (incluindo espaços), acompanhado de título e de 3 a 5 palavras-chave.

 

GT 1 — Culturas alimentares, povos tradicionais

(coordenação: Claudia Moreira - PPGAS/UFRN e Marina Prado Santiago - Antropologia Social - PPGA/UFPB)

 

GT 2 — Ativismos alimentares e políticas públicas voltadas para SAN

(coordenação: Thágila Maria dos Santos de Oliveira/PPGAS UFRN e Rianna de Carvalho Feitosa/PPGAS UFRN)

 

Receberemos resumos até 08/02/2024

As cartas de aceite dos resumos serão enviadas até 20/02/2024

 

A inscrição dos trabalhos será pelo SIGAA  https://sigaa.ufrn.br/sigaa/public/extensao/loginCursosEventosExtensao.jsf


Públicos Alvo

Interno:

Alunos do PPGAS, PGCS, do curso de ciências sociais, turismo, história, geografia; Curso de gastronomia da EAJ


Externo:

pesquisadores, professores da rede pública e profissionais da alimentação



Membros da Equipe

  JULIE ANTOINETTE CAVIGNAC
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)
  PATRICIA ALVES RAMIRO
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)
  JÚLIO CÉSAR LAÉRCIO DA SILVA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA

  FLAVIO RODRIGO FREIRE FERREIRA
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)
  JENNIFFER BEZERRA LOPES
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA
  RIANNA DE CARVALHO FEITOSA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTÁRIO(A)

  ANTONIO GIL LEAL
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)
  BRUNA GABRIELLA DEOCLECIANO TORRES
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA
  ISADORA SILVA DE MELO
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) BOLSISTA

  FRANCISCO CÂNDIDO FIRMIANO JÚNIOR
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTÁRIO(A)
  THÁGILA MARIA DOS SANTOS DE OLIVEIRA
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTÁRIO(A)
  MARCOS CELIO CAMARA AVELINO
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)

  GESLLINE GIOVANA BRAGA
Categoria: DOCENTE
Função : COLABORADOR(A)
  AUGUSTO CARLOS DE OLIVEIRA MAUX
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTÁRIO(A)
  MARINA PRADO SANTIAGO
Categoria: EXTERNO
Função : COLABORADOR(A)

  CLAUDIA MARIA MOREIRA DA SILVA HOFMANN
Categoria: DISCENTE
Função : ALUNO(A) VOLUNTÁRIO(A)


Lista de Fotos

Não há fotos cadastradas para esta ação



Clique aqui para fazer a sua Inscrição

<< voltar

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa04-producao.info.ufrn.br.sigaa04-producao v4.12.20