O mercado de açaí encontra-se em expansão no país, seja para exportação como para consumo interno. Típico da região amazônica, o fruto do açaizeiro é consumido em todo o Brasil, em variadas formas. Em Natal, a vigilância sanitária tem cadastrados 55 estabelecimentos de comércio específico deste produto, oferecido na forma de polpa extraída do fruto. Rico em polifenóis, com atividade antioxidante, o açaí é consumido por seu valor nutricional, mas é preciso controlar os riscos sanitários envolvidos ao longo de toda a cadeia de produção. Para debater com o setor regulado sobre riscos e responsabilidades na produção e comércio do açaí, realizamos essa MESA REDONDA, em parceria com o SEBRAE, para a qual foram convidados representante do LACEN/RN, técnicos dos órgãos reguladores (vigilância sanitária de Natal e Parnamirim e Ministério da Agricultura) e consultores em boas práticas (SENAC) para debater com o setor regulado. Espera-se contar ainda com convidado externo representando a vigilância sanitária do Estado do Pará.
Serão oferecidas 170 vagas, 70 para inscrição via sigaa, e 100 para inscrição no sistema do SEBRAE.
8:00 - 8:20 RECEPÇÃO
8:20 - 8:30 ABERTURA
8:30 - 13:30 MESA REDONDA
8:30 - 10:00 Boas práticas na produção do açaí, regulamentação e fiscalização
Eduardo Libório Feitosa de Araújo - Auditor Fiscal do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
Maria Alice Pina Viggiano - Diretora da Vigilância Sanitária do Pará (a confirmar)
Janaína Santos do Nascimento - Consultora do SENAC
10:00 - 10:15 INTERVALO
10:15 - 11:45 Monitoramento do comércio de açaí em Natal
Representante do LACEN/RN
Leopoldina Maria de Melo Batista - Chefe do Núcleo de Controle de Alimentos da Vigilância Sanitária de Natal
Rosângela Fernandes - Nutricionista da vigilância sanitária de Parnamirim
11:45 - 13:30 Debate com o público
docentes discentes comerciantes e consumidores
setor regulado do comércio produção e distribuição de açaí em Natal, profissionais de órgãos reguladores
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