Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 19 de Abril de 2024

Visualização da Ação de Extensão


Ação de Extensão
Título: CONTROLE SANITÁRIO DO AÇAÍ EM NATAL: riscos e responsabilidades
Ano: 2019 Nº Bolsas Concedidas: 0 Nº Discentes Envolvidos: 0 Público Estimado: 70
Período do Evento: 15/02/2019 a 15/02/2019
Área Principal: TECNOLOGIA E PRODUÇÃO Área do CNPq: Ciências da Saúde
Unidade Proponente: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO Unidades Envolvidas:
Tipo: EVENTO
Municípios de Realização: NATAL - RN
Espaços de Realização: auditorio do SEBRAE LAGOA NOVA
Fonte de Financiamento: AÇÃO AUTO-FINANCIADA
Tipo do Evento: MESA REDONDA Carga Horária: 6 Quantidade de Vagas: 70
Responsável pela Ação: SONIA SOARES
E-mail do Responsável: soniafilos@yahoo.com
Contato do Responsável: (84) 98855-9906
Url da Acão: https://sigaa.ufrn.br/sigaa/link/public/extensao/visualizacaoAcaoExtensao/91810306

Resumo

 

O mercado de açaí encontra-se em expansão no país, seja para exportação como para consumo interno. Típico da região amazônica, o fruto do açaizeiro é consumido em todo o Brasil, em variadas formas. Em Natal, a vigilância sanitária tem cadastrados 55 estabelecimentos de comércio específico deste produto, oferecido na forma de polpa extraída do fruto. Rico em polifenóis, com atividade antioxidante, o açaí é consumido por seu valor nutricional, mas é preciso controlar os riscos sanitários envolvidos ao longo de toda a cadeia de produção. Para debater com o setor regulado sobre riscos e responsabilidades na produção e comércio do açaí, realizamos essa MESA REDONDA, em parceria com o SEBRAE, para a qual foram convidados representante do LACEN/RN, técnicos dos órgãos reguladores (vigilância sanitária de Natal e Parnamirim e Ministério da Agricultura) e consultores em boas práticas (SENAC) para debater com o setor regulado. Espera-se contar ainda com convidado externo representando a vigilância sanitária do Estado do Pará.

Serão oferecidas 170 vagas, 70 para inscrição via sigaa, e 100 para inscrição no sistema do SEBRAE.

 

 


Programação

8:00 - 8:20 RECEPÇÃO

8:20 - 8:30 ABERTURA

8:30 - 13:30 MESA REDONDA

8:30 - 10:00 Boas práticas na produção do açaí, regulamentação e fiscalização

         Eduardo Libório Feitosa de Araújo - Auditor Fiscal do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)

         Maria Alice Pina Viggiano - Diretora da Vigilância Sanitária do Pará (a confirmar)

         Janaína Santos do Nascimento - Consultora do SENAC

 

10:00 - 10:15 INTERVALO

10:15 - 11:45 Monitoramento do comércio de açaí em Natal

       Representante do LACEN/RN

       Leopoldina Maria de Melo Batista - Chefe do Núcleo de Controle de Alimentos da Vigilância Sanitária de Natal

       Rosângela Fernandes - Nutricionista da vigilância sanitária de Parnamirim

11:45 - 13:30 Debate com o público

 

       

 

 


Públicos Alvo

Interno:

docentes discentes comerciantes e consumidores


Externo:

setor regulado do comércio produção e distribuição de açaí em Natal, profissionais de órgãos reguladores



Membros da Equipe

  JANAINA SANTOS DO NASCIMENTO
Categoria: EXTERNO
Função : MINISTRANTE
  GRACIELE ELOISE ALVES DE ARAUJO
Categoria: DISCENTE
Função : MONITOR(A)
  LEOPOLDINA MARIA DE MELO BATISTA
Categoria: EXTERNO
Função : MINISTRANTE

  SONIA SOARES
Categoria: DOCENTE
Função : COORDENADOR(A)


Lista de Fotos

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