Neste curso, você terá a oportunidade de entender as necessidades de saúde dos povos do campo, da floresta e das águas, a partir de depoimentos e situações vivenciadas por essas populações, levando em consideração o trabalho e o ambiente, bem como as especificidades de cada território. Apresentamos, ainda, uma visão mais abrangente da Política Nacional de Saúde Integral das Populações do Campo, Floresta e Águas (PNSIPCF), e a recomendação a adoção de algumas ações e estratégias de vigilância e promoção em saúde que devem ser feitas, levando em consideração as especificidades epidemiológicas, ambientais e sociais dos territórios.
Unidade 01 - Modos de Vida e Situação de Saúde- Reconhecer os determinantes sociais relacionados à vida no campo, na floresta e nas águas e suas implicações para a saúde.
- Compreender a importância e a história de construção da Política de Saúde para Campo, Floresta e Águas e sua relação com a Atenção Básica. - Explicitar a distribuição no território brasileiro e suas especificidades cultural, regional, racial e social, apresentando modos de vida e adoecimento das populações do campo, floresta e das águas.
Unidade 02 - Vigilância e Promoção da Saúde- Reconhecer os diferentes conceitos de Vigilância em Saúde e suas implicações nos processos de trabalho das equipes de saúde, bem como a importância da informação em saúde como instrumento de trabalho.- Identificar os riscos e as vulnerabilidades socioambientais provocadas pelos diferentes processos produtivos no território.- Apresentar as várias dimensões da saúde em sua relação com a cultura, as lutas populares, realçando sua dimensão social, política e econômica.
Unidade 03 - Atenção a Saúde e Práticas do Cuidado- Identificar as atuais linhas de cuidado e a prática da clínica ampliada.- Propor práticas de cuidado em saúde contextualizadas aos fatores ambientais e aos determinantes sociais identificados em cada território.
O curso tem por público-alvo principal os profissionais de Saúde do SUS
Não há fotos cadastradas para esta ação
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa12-producao.info.ufrn.br.sigaa12-producao v4.15.6