| Ementa/Descrição: |
Conceitos fundamentais em Biologia Celular e Molecular, suas relações e aplicações com a área de Nutrição. Origem e evolução das células. Organização celular e molecular de procariotos e eucariotos. Noções básicas sobre os componentes químicos das células e como estes têm estreita relação com nutrição voltada para manutenção da estrutura celular e obtenção de energia. Principais métodos de estudo da célula: microscopia, fracionamento celular e análise das suas macromoléculas. Descrição os constituintes das biomembranas e os mecanismos de transporte transmembranar. Organização interna das células: citosol, estrutura e função das diversas organelas (retículo endoplasmático, complexo de Golgi, lisossomos, mitocôndrias, cloroplastos, peroxissomos) e algumas alterações de caráter patológico. Estudo do citoesqueleto e suas funções. Junções intercelulares, adesão celular e matriz extracelular. Sinalização celular e controle do comportamento celular. Núcleo interfásico e nucléolo. Relação de algumas alterações metabólicas com a sinalização celular e núcleo interfásico. Descrição dos processos do Ciclo celular: interfase e divisão celular (mitose e meiose). Compreensão de como as falhas no ciclo celular podem ser associadas com a biologia da célula tumoral. Discussão dos processos de diferenciação e morte celular na manutenção e renovação celular/tecidual normal e patológico. Relação dos alimentos, fármacos e terapias celulares com o controle de doenças crônicas, câncer e neurológicas. |