Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 26 de Julho de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: ESCOLA AGRÍCOLA DE JUNDIAÍ (11.22)
Código: EAJ3556
Nome: TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO E TECNOLOGIA DE PRODUTOS APÍCOLAS
Carga Horária Teórica: 120 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 120 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Ementa/Descrição: 1.Estrutura e composição química dos cereais 1.1.Definição 1.2.Morfologia dos grãos dos principais cereais (trigo, arroz, milho, aveia, cevada, centeio e sorgo) 1.3.Composição e características químicas dos principais cereais (trigo, arroz, milho, aveia, cevada, centeio e sorgo) 2.Beneficiamento dos grãos 2.1.Classificação dos derivados dos grãos de cereais 2.2.Tecnologias e perdas pós-colheita 2.3.Etapas do beneficiamento 3.Armazenamento dos grãos 3.1.Características dos grãos armazenados 3.2.Fatores que provocam alterações nos grãos armazenados 3.3.Armazenamento de grãos a granel – tipos de silos 4.Processamento de cereais 4.1.Legislação sobre os produtos de cereais: RDC nº 263/2005 e RDC n°493/2021 4.2.Processo de Moagem para produção das principais farinhas e amidos 4.3.Tipos de farinhas e subprodutos 4.4.Usos e aplicações dos produtos de cereais 4.5.Embalagem e conservação 5.Tecnologia de Panificação 5.1.Matérias -prima essenciais 5.2.Cálculo de fermentação 5.3.Ingredientes enriquecedores e aditivos 5.4.Produção de pães 5.5.Produção de biscoitos 5.6.Produção de massas 6.Controle de qualidade 6.1.Análises físico-químicas 6.2.Análises microbiológicas Tecnologia de Produtos das Abelhas Unidade I – OBTENÇÃO DA MATÉRIA PRIMA DOS PRODUTOS DAS ABELHAS 1.1 – Conceitos e importância do setor 1.2 – Produtos apícolas: mel, pólen, própolis, geléia real, apitoxina e cera 1.3 – Dados de produção, mercado, consumo e tecnologia 1.4 – Composição química e valor nutricional Unidade II – PROCESSAMENTO E CONTROLE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS ABELHAS 2.1 – Tecnologia de conservação e processamento de produtos: mel, pólen, própolis, geléia real, apitoxina e geléia real. 2.2 – Cosméticos e culinária a base de mel 2.3 – As embalagens utilizadas no seu acondicionamento e armazenagem 2.4 – Materiais, equipamentos e instalações 2.5 – O controle de qualidade 2.6 – Legislação

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