Ementa/Descrição: |
1.Estrutura e composição química dos cereais
1.1.Definição
1.2.Morfologia dos grãos dos principais cereais (trigo, arroz, milho, aveia, cevada, centeio e sorgo)
1.3.Composição e características químicas dos principais cereais (trigo, arroz, milho, aveia, cevada, centeio e sorgo)
2.Beneficiamento dos grãos
2.1.Classificação dos derivados dos grãos de cereais
2.2.Tecnologias e perdas pós-colheita
2.3.Etapas do beneficiamento
3.Armazenamento dos grãos
3.1.Características dos grãos armazenados
3.2.Fatores que provocam alterações nos grãos armazenados
3.3.Armazenamento de grãos a granel tipos de silos
4.Processamento de cereais
4.1.Legislação sobre os produtos de cereais: RDC nº 263/2005 e RDC n°493/2021
4.2.Processo de Moagem para produção das principais farinhas e amidos
4.3.Tipos de farinhas e subprodutos
4.4.Usos e aplicações dos produtos de cereais
4.5.Embalagem e conservação
5.Tecnologia de Panificação
5.1.Matérias -prima essenciais
5.2.Cálculo de fermentação
5.3.Ingredientes enriquecedores e aditivos
5.4.Produção de pães
5.5.Produção de biscoitos
5.6.Produção de massas
6.Controle de qualidade
6.1.Análises físico-químicas
6.2.Análises microbiológicas
Tecnologia de Produtos das Abelhas
Unidade I OBTENÇÃO DA MATÉRIA PRIMA DOS PRODUTOS DAS ABELHAS
1.1 Conceitos e importância do setor
1.2 Produtos apícolas: mel, pólen, própolis, geléia real, apitoxina e cera
1.3 Dados de produção, mercado, consumo e tecnologia
1.4 Composição química e valor nutricional
Unidade II PROCESSAMENTO E CONTROLE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS ABELHAS
2.1 Tecnologia de conservação e processamento de produtos: mel, pólen, própolis, geléia real, apitoxina e geléia real.
2.2 Cosméticos e culinária a base de mel
2.3 As embalagens utilizadas no seu acondicionamento e armazenagem
2.4 Materiais, equipamentos e instalações
2.5 O controle de qualidade
2.6 Legislação |