Ementa/Descrição: |
I - EMENTA:
Neste componente curricular o discente será apresentado a química e função de carboidratos e glicoconjugados. Assim como o estudo do endereçamento; das vias biossínteticas e anabólicas desses compostos. Bem como, a temas relacionados com a correlação entre o metabolismo (catabolismo e anabolismo) dessas moléculas e possíveis doenças relacionadas.
II Objetivos
Discutir vários temas relacionados com glicobiologia (carboidratos, glicoproteínas, glicolipídeos e proteoglicanos) e suas unidades, e assim, fornecer aos discentes possibilidade de aprofundar seus conhecimentos no que concerne a esse tema.
III - Conteúdos teórico/práticos:
1. Diversidade dos monossacarídeos;
2. Oligossacarideos e polissacarídeos;
3. Glicolisação: localização intracelular e exemplos
4. Funções biológicas do glicanos;
5. Visão geral de genes envolvidos em glicobiologia;
6. N-glicanos;
7. O-glicanos;
8. Glicoesfingolipídeos e ancora de glicosilfosfatidilinositol;
9. Glicosaminoglicanos e proteoglicanos: estrutura, função e metabolismo
10. Lectinas,
11. Galectinas;
12. Glicanos como moléculas de sinalização;
13. Glicolização e cancer;
14. Análise estrutural de glicanos;
15. Glicomics e glicoinformática;
16. Glicanos em biotecnologia, nanotecnologia e ciência de materiais
VI - Procedimentos Metodológicos
Aulas expositivas remotas síncronas e/ou assíncronas;
Aulas expositivo-dialógicas;
Utilização de recursos audiovisuais;
Análise e discussão de artigos científicos;
Atividades em sala;
Aula invertida; gameficação; e outras metodologias ativas
V - Procedimentos de Avaliação
Atividades em grupo;
Relatórios;
Discussões.
VI - Habilidades e competências:
Habilidades
Leitura e interpretação de textos científicos em inglês
Capacidade de expor sua opinião em público
Capacidade de síntese
Ser proativo e saber conviver e trabalhar em grupo
|