Ementa/Descrição: |
Objetivo: Proporcionar aos alunos do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal (PPGPA) um entendimento pleno das principais estruturas bioquímicas dos compostos intracelulares e seu metabolismo no organismo dos animais.
A disciplina bioquímica aplicada à nutrição animal tem como intuito oferecer as bases científicas para consolidar a formação do futuro pesquisador em nutrição animal. Neste contexto os seguintes temas serão abordados: Bioquímica dos minerais e uso da técnica de diluição isotópica em ciência animal, Estrutura propriedades e funções das proteínas e metodologia para avaliar o conteúdo de proteína e aminoácidos, Digestão, absorção e metabolismo das proteínas, Enzimas (conceito e aplicação na nutrição animal), Estrutura propriedades e funções dos carboidratos, Digestão e absorção de carboidratos, Metabolismo de carboidratos, Bioquímica das vitaminas hidrossolúveis, Experimentação envolvendo carboidratos e vitaminas hidrossolúveis, Estrutura propriedades e funções dos lipídios, Digestão e absorção de lipídios, Metabolismo de lipídios, Bioquímica das vitaminas lipossolúveis, Experimentação envolvendo lipídios e vitaminas lipossolúveis. |
Referências: |
Vitti, D.M.S.S. Vitti and Kebreab E. Phosphorus and calcium utilization and requirements in farm animals.ISBN: 9781845936266
Sakomura, N.K. e Rostagno, H.S. Métodos de Pesquisas em Nutrição de Monogástricos. ISBN: 978-85-87632975
Lehninger, A.L. Princípios da bioquímica. Worth publishing; ISBN: 15725993162000.
Stryer, L. Bioquimica Ed. Sarvier, São Paulo; ISBN: 07167305102002
Anita Marzzoco e Bayardo B. Torres. Bioquímica básica, São Paulo; ISBN: 8527012849
Jane Rizzo Palermo. Bioquímica da nutrição. ISBN: 9788573791976
|