Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 26 de Dezembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL (11.22.16)
Código: PGPA0006
Nome: BIOQUÍMICA APLICADA A NUTRIÇÃO ANIMAL
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 15 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Método de Avaliação: CONCEITO
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Objetivo: Proporcionar aos alunos do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal (PPGPA) um entendimento pleno das principais estruturas bioquímicas dos compostos intracelulares e seu metabolismo no organismo dos animais. A disciplina bioquímica aplicada à nutrição animal tem como intuito oferecer as bases científicas para consolidar a formação do futuro pesquisador em nutrição animal. Neste contexto os seguintes temas serão abordados: Bioquímica dos minerais e uso da técnica de diluição isotópica em ciência animal, Estrutura propriedades e funções das proteínas e metodologia para avaliar o conteúdo de proteína e aminoácidos, Digestão, absorção e metabolismo das proteínas, Enzimas (conceito e aplicação na nutrição animal), Estrutura propriedades e funções dos carboidratos, Digestão e absorção de carboidratos, Metabolismo de carboidratos, Bioquímica das vitaminas hidrossolúveis, Experimentação envolvendo carboidratos e vitaminas hidrossolúveis, Estrutura propriedades e funções dos lipídios, Digestão e absorção de lipídios, Metabolismo de lipídios, Bioquímica das vitaminas lipossolúveis, Experimentação envolvendo lipídios e vitaminas lipossolúveis.
Referências: Vitti, D.M.S.S. Vitti and Kebreab E. Phosphorus and calcium utilization and requirements in farm animals.ISBN: 9781845936266 Sakomura, N.K. e Rostagno, H.S. Métodos de Pesquisas em Nutrição de Monogástricos. ISBN: 978-85-87632975 Lehninger, A.L. Princípios da bioquímica. Worth publishing; ISBN: 15725993162000. Stryer, L. Bioquimica Ed. Sarvier, São Paulo; ISBN: 07167305102002 Anita Marzzoco e Bayardo B. Torres. Bioquímica básica, São Paulo; ISBN: 8527012849 Jane Rizzo Palermo. Bioquímica da nutrição. ISBN: 9788573791976

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa06-producao.info.ufrn.br.sigaa06-producao v4.15.8