Ementa/Descrição: |
Morfofisiologia eixo hipotálamo-hipófise-glândulas alvo (tireóide, paratireoide, adrenal). Desenvolvimento e morfofisiologia do sistema digestório e glândulas anexas. Fisiologia da digestão. Comportamento alimentar. Corpo, sociedade e cultura. Desnutrição e obesidade. Políticas públicas de segurança alimentar e de combate à pobreza e à fome. Metabolismo e exercício físico. Alimentos (conceito, macro e micronutrientes, pirâmide alimentar, proporção dos nutrientes de uma dieta equilibrada e necessidades basais). Alimentos derivados de organismos geneticamente modificados e orgânicos. Vitaminas e hipovitaminoses. Estrutura e características dos carboidratos, lipídeos e compostos nitrogenados. Metabolismo dos carboidratos e principais distúrbios relacionados. Glicólise aeróbica e anaeróbica, enzimas reguladoras, principais componentes do ciclo do ácido cítrico. Diabetes mellitus (conceito, tipos, fatores desencadeantes, resistência à insulina)... (continua MDM1006.3) |