Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 15 de Janeiro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO (15.00.06)
Código: PNUT016
Nome: MÉTODOS EM ANÁLISES DE ALIMENTOS
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Método de Avaliação: CONCEITO
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Análise de composição de alimentos por métodos convencionais e instrumentais. Métodos espectrométricos: absorção de radiação na região visível, colorimetria, espectrofotometria de absorção atômica, emissão de chama. Métodos cromatográficos e outros de interesse nos projetos dos alunos.
Referências: ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International, 18.ed., AOAC International, Gaithersburg, MD (USA), 2011, 1813p. CECCHI, H. M. Fundamentos Teóricos e práticos em Análise de Alimentos. Campinas: Editora da Unicamp, 2001. 212p. COULTATE, T.P. Alimentos: a química de seus componentes. 3. ed. Porto Alegre: Artmed. 2004. 368p. DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENNEMA, O. R. Química de Alimentos de Fennema. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 900p. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas; métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo, 2005. 1020p. ORDÓÑEZ, J. A. et al. Tecnologia de Alimentos – Componentes dos Alimentos e Processos, Porto Alegre: Artmed, vol 1, 2005. 294p. POMERANZ, Y.; MELOAN, C. E. Food analysis: theory and practice. 3. ed. New York: Aspen, 2000. 778p. Artigos científicos recentes de interesse na área.

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