Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 22 de Julho de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO (15.00.06)
Código: PNUT011
Nome: CONTROLE E QUALIDADE DE ALIMENTOS
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Controle da qualidade da matéria-prima, processo e produtos. Legislação e padrões de qualidade; planos de amostragem; análises físico-químicas e microbiológicas; interpretação de laudos e elaboração de parecer técnico.
Referências: BERTOLINO, M. T. Gerenciamento da qualidade na indústria alimentícia: ênfase na Segurança dos Alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2010, 320 p. FORSYTHE, S.J. Microbiologia da Segurança Alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002, 424 p. ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE. Higiene dos Alimentos – Textos Básicos/Organização Pan-americana da Saúde: Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Food and Agriculture Organization of the United Nations. – Brasília: Organização Pan-americana da Saúde, 2006. 65p. WORLD HEALTH ORGANIZATION. Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) System and guidelines for its application. In: CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION. Codex alimentarius: food hygiene: basic texts. World Health Organization, 2001. ISO 22000:2005. Food safety management systems: requirements for any organization in the food chain. Geneva, 2005. 46p. SILVA, N. et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 4. ed. São Paulo: Livraria Varela, 2010. 632p. Manuais técnicos oficiais de análise microbiológica e físico-química de alimentos. Legislações específicas. Artigos Científicos da área.

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