Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 22 de Julho de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO (15.00.06)
Código: PNUT010
Nome: BIOLOGIA MOLECULAR E GENÔMICA NUTRICIONAL
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Princípios básicos de biologia molecular com ênfase nas técnicas de genotipagem, expressão gênica e estudos epigenéticos. Introdução à genômica nutricional e suas vertentes (nutrigenômica, nutrigenética e epigenômica nutricional), enfatizando aspectos de diagnóstico nutricional e aplicação na prática clínica.
Referências: BENJAMIN, L. Gene IX. 9. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009, 912p. FERGUSON, L. R.; SCHLOTHAUER, R. C. The potential role of nutritional genomics tools in validating high health foods for cancer control: broccoli as example. Mol Nutr Food Res, v. 56, n. 1, p. 126-146, 2012. LODISH, H. et al. Biologia Celular Molecular. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005, 1054p. KAPUT, J.; RODRIGUEZ, R. L. Nutritional genomics: the next frontier in the postgenomic era. Physio Genomics, v. 16, n. 2, p. 166-177, 2004. KAPUT, J. RODRIGUEZ, R. L. Nutritional genomics: discovering the path to personalized nutrition. New Jersey: John Wiley & Sons. 2006. 469p. MICHAEL, J.B.; ARKADY, N.K. Functional genomics: methods and protocols. 2. ed. Totowa: Human Press, 2003, 258p. MIR, L. Genômica. Rio de Janeiro: Atheneu, 2004, 1114p. STROHLE, A.; DORING, F. Molecularization in nutritional science: a view from philosophy of science. Mol Nutr Food Res, v. 54, n. 10, p. 1385-1404, 2010. ZAHA, A.; FERREIRA, H.B.; PASSAGLIA, L.M.P. Biologia Molecular Básica. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012, 416p. ZAINA, S; LUND, G. Epigenetics: a tool to understand diet-related cardiovascular risk? J Nutrigenet Nutrigenomics, v. 4, n. 5, p. 261-274, 2011. ZEISEL, S. H. Nutritional genomics: defining the dietary requirement and effects of choline. J Nutr, v. 141, n. 3, p. 531-534, 2011.

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