Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 03 de Novembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA (15.98)
Código: PSC0021
Nome: ANÁLISE ESPACIAL EM EPIDEMIOLOGIA
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Método de Avaliação: CONCEITO
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Uso do espaço nas análises de saúde. Conceitos básicos de cartografia para uso nos SIG. Dados Espaciais de Ambiente e Saúde. Tipos de dados- estrutura matricial e vetorial de dados gráficos. Relacionamentos espaciais. Organização de um Banco de Dados Geográfico. Georeferenciamento de dados de saúde, população e ambiente. Escolha da unidade espacial de análise. Geoprocessamento e Sistemas de informação geográfica – SIG. Etapas para a implementação de um SIG. Prática de manipulação de dados em SIG. Análise espacial com SIG. Tipos básicos de análise espacial em SIG. Aplicações em saúde. Prática de Análise espacial com SIG no Terraview. Fontes de Dados. Mapas digitais.
Referências: BARCELLOS C. The Specificities of Spatial Health Data Analysis, Cadernos de Saúde Pública, 2001 CARVALHO M, PINA F, SANTOS S. Conceitos básicos de Sistemas de Informação Geográfica e Cartografia aplicados à Saúde. Organização Panamericana da Saúde, 2000 ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Sistemas de Informação Geográfica em Saúde Conceitos Básicos, 2000 RICKETTS T. Geográphic Information Systems and Public Health, Reviews in Advance, 2002, 18.1-18.6

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa04-producao.info.ufrn.br.sigaa04-producao v4.14.16_1