Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 14 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: CT - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUIMICA (14.21)
Código: DEQ0026
Nome: TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 15 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos: DEQ0603
Co-Requisitos:
Equivalências: ( DEA0365 )
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: Mercado nacional (carnes de aves, bovinos, suínos, ovina/caprina), Produção da indústria da carne (bovinos, suínos e aves). Composição, estrutura e bioquímica da carne. Estrutura dos músculos, contração muscular, Rigor mortis, conversão do músculo em carnes, propriedades e anomalias da carne. Insensibilização para o abate humanitário. Abate de suínos, bovinos, aves, caprinos e ovinos. Rendimentos. Zoonoses. Emulsões e géis cárneos, Reação de cura e coadjuvantes, Carne mecanicamente separada. Produtos cárneos: frescos, crus condimentados, tratados pelo calor (presunto, apresuntado, salsicha, mortadela), crus curados (linguiças, salames, bacon), cárneos salgados (carne de sol, charque e jerked beef). Legislação e Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade. Defumação. Embutimento. Projeto de elaboração de produtos cárneos. Prática de produção de produtos cárneos. Desenvolvimento de práticas extensionistas.
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
02 2015.2 ENGENHARIA DE ALIMENTOS - NATAL - BACHARELADO - Presencial - N Não 0 Não
03 2024.2 ENGENHARIA DE ALIMENTOS - NATAL - BACHARELADO - Presencial - N Não 0 Sim

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