Dados Gerais do Componente Curricular
| Tipo do Componente Curricular: |
MÓDULO |
| Unidade Responsável: |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO (15.00.06) |
| Código: |
PNUT011 |
| Nome: |
CONTROLE E QUALIDADE DE ALIMENTOS |
| Carga Horária Teórica: |
45 h. |
| Carga Horária Prática: |
0 h. |
| Carga Horária de Ead: |
0 h. |
| Carga Horária Total: |
45 h. |
| Pré-Requisitos: |
( ( DIM0424 OU DIM0325 ) E ( DIM0425 OU DIM0324 ) )
|
| Co-Requisitos: |
( ( DIM0427 ) OU ( DIM0326 ) )
|
| Equivalências: |
|
| Excluir da Avaliação Institucional: |
Não |
| Matriculável On-Line: |
Sim |
| Método de Avaliação: |
CONCEITO |
| Horário Flexível da Turma: |
Não |
| Horário Flexível do Docente: |
Sim |
| Obrigatoriedade de Nota Final: |
Sim |
| Pode Criar Turma Sem Solicitação: |
Não |
| Necessita de Orientador: |
Não |
| Exige Horário: |
Sim |
| Permite CH Compartilhada: |
Não |
| Permite Múltiplas Aprovações: |
Não |
| Quantidade de Avaliações: |
1 |
| Ementa/Descrição: |
Controle da qualidade da matéria-prima, processo e produtos. Legislação e padrões de qualidade; planos de amostragem; análises físico-químicas e microbiológicas; interpretação de laudos e elaboração de parecer técnico. |
| Referências: |
BERTOLINO, M. T. Gerenciamento da qualidade na indústria alimentícia: ênfase na Segurança dos Alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2010, 320 p.
FORSYTHE, S.J. Microbiologia da Segurança Alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2002, 424 p.
ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE. Higiene dos Alimentos Textos Básicos/Organização Pan-americana da Saúde: Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Food and Agriculture Organization of the United Nations. Brasília: Organização Pan-americana da Saúde, 2006. 65p.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) System and guidelines for its application. In: CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION. Codex alimentarius: food hygiene: basic texts. World Health Organization, 2001.
ISO 22000:2005. Food safety management systems: requirements for any organization in the food chain. Geneva, 2005. 46p.
SILVA, N. et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 4. ed. São Paulo: Livraria Varela, 2010. 632p.
Manuais técnicos oficiais de análise microbiológica e físico-química de alimentos.
Legislações específicas.
Artigos Científicos da área.
|
|
|
|
|
|
|
|
|