Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 14 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL (11.22.16)
Código: PPA1021
Nome: MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE PASTAGENS
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Matriculável On-Line: Sim
Método de Avaliação: CONCEITO
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Terminologia: redação científica; Protocolos experimentais: esquemas de avaliação; Delineamento de experimentos: restrições, compromissos e gerenciamento; Medidas de produção e produtividade: amostras e amostragens, métodos destrutivos e não-destrutivos, dupla amostragem, artefatos e técnicas de amostragem indireta e fatores que afetam a sua escolha, avaliação de perfilhamento e de expansão de hastes e folhas; Medidas de persistência: composição botânica, área foliar, carboidratos e outras reservas orgânicas (obtenção e processamento de amostras); Técnicas da pesquisa para definir e descrever as relações da interface planta:animal; Variáveis medidas em experimentos de produção animal a pasto; Experimentos de taxa de lotação (carga) fixa vs variável (TLF vs TLV); Taxa de lotação e "pressão de pastejo": definições (tratamento vs resposta); Respostas de animais em experimentos de pastejo: definições e cálculos; Aspectos ligados à forragem e ao animal em experimentos de pastejo: blocos, erro experimental, precisão, período experimental, erros de pesagem de animais; Medições de consumo de forragem a pasto; Estimativas da composição botânica e valor nutritivo da forragem acumulada e da forragem consumida.

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