Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: |
DISCIPLINA |
Unidade Responsável: |
CCS - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO (15.18) |
Código: |
NUT0055 |
Nome: |
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA II |
Carga Horária Teórica: |
30 h. |
Carga Horária Prática: |
15 h. |
Carga Horária de Ead: |
0 h. |
Carga Horária Total: |
45 h. |
Pré-Requisitos: |
( ( NUT0061 ) )
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Co-Requisitos: |
( ( NUT0054 OU NUT1009 ) E ( NUT0056 ) )
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Equivalências: |
( NUT0041 ) OU ( NUT1014 ) OU ( NUT1060 )
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Excluir da Avaliação Institucional: |
Não |
Matriculável On-Line: |
Sim |
Horário Flexível da Turma: |
Sim |
Horário Flexível do Docente: |
Sim |
Obrigatoriedade de Nota Final: |
Sim |
Pode Criar Turma Sem Solicitação: |
Não |
Necessita de Orientador: |
Não |
Possui Subturmas: |
Sim |
Exige Horário: |
Sim |
Quantidade de Avaliações: |
3 |
Ementa/Descrição: |
Macronutrientes - tipos, fontes alimentares, papel fisiológico e relação com a prevenção de DCNT. Fibras - definições, classificações, propriedades físicas e químicas, papéis fisiológicos, fontes e recomendações. Amido resistente. Índice Glicêmico. Carga Glicêmica. Álcool e Nutrição - fonte calórica, conteúdo de álcool nas bebidas, vias de absorção e oxidação do etanol, efeitos sobre o metabolismo energético e intermediário. Integração metabólica - órgãos envolvidos, regulação hormonal, estados pós-pandrial e de jejum. Implicações Nutricionais no vegetarianismo. Energia: conceitos, unidades, métodos de determinação. Gasto Energético Total: componentes do gasto de energia; fatores interferentes. Recomendações de energia e nutrientes: conceitos, padrões de referência e aplicação. Atenção nutricional ao adulto: princípios e diretrizes da alimentação saudável; Aplicação da Pirâmide de Alimentos, conforme Guia Alimentar para a População Brasileira. Planejamento Alimentar e Nutricional Individual: anamnese, ingestão habitual, cardápio e dieta, utilização de tabelas de composição de alimentos, intervalos de distribuição aceitável de macronutrientes, balanço energético e de nutrientes. Atenção nutricional e à saúde da pessoa idosa: processo de envelhecimento aspectos demográficos, teorias explicativas, alterações fisiológicas, alterações psico-sociais. Necessidades energéticas e nutricionais. Planejamento alimentar e dietético. Guias alimentares. Estratégias de assistência e inclusão social da pessoa idosa. |
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