Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 22 de Julho de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: CCS - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO (15.18)
Código: NUT0055
Nome: NUTRIÇÃO E DIETÉTICA II
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 15 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos: ( ( NUT0061 ) )
Co-Requisitos: ( ( NUT0054 OU NUT1009 ) E ( NUT0056 ) )
Equivalências: ( NUT0041 ) OU ( NUT1014 ) OU ( NUT1060 )
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Sim
Exige Horário: Sim
Quantidade de Avaliações: 3
Ementa/Descrição: Macronutrientes - tipos, fontes alimentares, papel fisiológico e relação com a prevenção de DCNT. Fibras - definições, classificações, propriedades físicas e químicas, papéis fisiológicos, fontes e recomendações. Amido resistente. Índice Glicêmico. Carga Glicêmica. Álcool e Nutrição - fonte calórica, conteúdo de álcool nas bebidas, vias de absorção e oxidação do etanol, efeitos sobre o metabolismo energético e intermediário. Integração metabólica - órgãos envolvidos, regulação hormonal, estados pós-pandrial e de jejum. Implicações Nutricionais no vegetarianismo. Energia: conceitos, unidades, métodos de determinação. Gasto Energético Total: componentes do gasto de energia; fatores interferentes. Recomendações de energia e nutrientes: conceitos, padrões de referência e aplicação. Atenção nutricional ao adulto: princípios e diretrizes da alimentação saudável; Aplicação da Pirâmide de Alimentos, conforme Guia Alimentar para a População Brasileira. Planejamento Alimentar e Nutricional Individual: anamnese, ingestão habitual, cardápio e dieta, utilização de tabelas de composição de alimentos, intervalos de distribuição aceitável de macronutrientes, balanço energético e de nutrientes. Atenção nutricional e à saúde da pessoa idosa: processo de envelhecimento – aspectos demográficos, teorias explicativas, alterações fisiológicas, alterações psico-sociais. Necessidades energéticas e nutricionais. Planejamento alimentar e dietético. Guias alimentares. Estratégias de assistência e inclusão social da pessoa idosa.
Outros componentes que têm esse componente como equivalente
NUT1014 - NUTRIÇÃO E DIETÉTICA PARA ADULTOS E IDOSOS
NUT1014.1 - NUTRIÇÃO E DIETÉTICA PARA ADULTOS E IDOSOS - TEORIA
NUT1014.2 - NUTRIÇÃO E DIETÉTICA PARA ADULTOS E IDOSOS - PRÁTICA
NUT1060 - NUTRIÇÃO E DIETÉTICA II
Outros componentes que têm esse componente como pré-requisito
NUT0112 - GESTAO EM ALIMENTAÇÃO COLETIVA I
NUT0059 - CONSUMO ALIMENTAR E DIETÉTICO
Outros componentes que têm esse componente como co-requisito
NUT1013 - AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E DIETÉTICO
NUT1013.1 - AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E DIETÉTICO - TEORIA
NUT1013.2 - AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E DIETÉTICO - PRÁTICA
NUT1049 - TÓPICOS EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
NUT0091 - TOPICOS ESPECIAIS EM NUTRICAO E DIETETICA
Histórico de Pré-Requisitos
Expressão de Pré-Requisito Status Início da Vigência Fim da Vigência
( ( NUT0061 ) ) ATIVO 08/12/2019
( ( NUT0061 ) ) INATIVO 24/04/2017 07/12/2019
( ( NUT0061 ) ) INATIVO 24/05/2010 09/07/2017
( ( DBQ0012 ) ) INATIVO 29/01/2009 09/07/2017
( ( NUT0061 ) ) INATIVO 24/05/2010 09/07/2017
( ( NUT0061 ) ) INATIVO 12/01/2010 09/07/2017
( ( NUT0061 ) ) INATIVO 30/01/2009 09/07/2017
( ( NUT0061 ) ) INATIVO 11/02/2009 09/07/2017
( ( DBQ0012 E NUT0054 E NUT0056 ) ) INATIVO 29/01/2009 09/07/2017
( ( NUT0061 ) ) INATIVO 12/01/2017 24/04/2017
( ( NUT0061 ) ) INATIVO 12/07/2016 12/01/2017
( ( NUT0061 ) ) INATIVO 06/07/2016 12/07/2016
( ( NUT0061 ) ) INATIVO 29/10/2010 06/07/2016
Histórico de Co-Requisitos
Expressão de Co-Requisito Status Início da Vigência Fim da Vigência
( ( NUT0054 OU NUT1009 ) E ( NUT0056 ) ) ATIVO 08/12/2019
( ( NUT0054 OU NUT1009 OU NUT1009.1 E NUT1009.2 ) E ( NUT0056 ) ) INATIVO 24/04/2017 07/12/2019
( ( NUT0054 E NUT0056 ) ) INATIVO 24/05/2010 09/07/2017
( ( NUT0054 E NUT0056 ) ) INATIVO 29/01/2009 09/07/2017
( ( NUT0054 E NUT0056 ) ) INATIVO 24/05/2010 09/07/2017
( ( NUT0054 E NUT0056 ) ) INATIVO 12/01/2010 09/07/2017
( ( NUT0054 E NUT0056 ) ) INATIVO 30/01/2009 09/07/2017
( ( NUT0054 E NUT0056 ) ) INATIVO 11/02/2009 09/07/2017
( ( NUT0054 OU NUT1009 OU NUT1009.1 E NUT1009.2 ) E ( NUT0056 ) ) INATIVO 12/01/2017 24/04/2017
( ( NUT0054 OU NUT1009 OU NUT1009.1 E NUT1009.2 ) E ( NUT0056 ) ) INATIVO 12/07/2016 12/01/2017
( ( NUT0054 OU NUT1009 ) E ( NUT0056 ) ) INATIVO 06/07/2016 12/07/2016
( ( NUT0054 E NUT0056 ) ) INATIVO 29/10/2010 06/07/2016
Histórico de Equivalências
Expressão de Equivalência Ativa Início da Vigência Fim da Vigência
( NUT0041 ) OU ( NUT1014 ) OU ( NUT1060 ) ATIVO 08/12/2019
( NUT0041 ) OU ( NUT1014 ) INATIVO 24/04/2017 07/12/2019
( NUT0041 ) INATIVO 24/05/2010 09/07/2017
( NUT0041 ) INATIVO 24/05/2010 09/07/2017
( NUT0041 ) INATIVO 12/01/2010 09/07/2017
( NUT0041 ) OU ( NUT1014 ) INATIVO 12/01/2017 24/04/2017
( NUT0041 ) INATIVO 12/07/2016 12/01/2017
( NUT0041 ) INATIVO 06/07/2016 12/07/2016
( NUT0041 ) INATIVO 29/10/2010 06/07/2016
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
04 2009.1 NUTRIÇÃO - NATAL - BACHARELADO - Presencial - MT Sim 4 Não

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - (84) 3342 2210 | Copyright © 2006-2024 - UFRN - sigaa12-producao.info.ufrn.br.sigaa12-producao v4.13.8