Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: |
DISCIPLINA |
Unidade Responsável: |
CB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA CELULAR E GENÉTICA (17.09) |
Código: |
DBG0009 |
Nome: |
GENETICA PARA NUTRIÇÃO |
Carga Horária Teórica: |
45 h. |
Carga Horária Prática: |
15 h. |
Carga Horária de Ead: |
0 h. |
Carga Horária Total: |
60 h. |
Pré-Requisitos: |
|
Co-Requisitos: |
|
Equivalências: |
|
Matriculável On-Line: |
Sim |
Horário Flexível da Turma: |
Sim |
Horário Flexível do Docente: |
Sim |
Obrigatoriedade de Nota Final: |
Sim |
Pode Criar Turma Sem Solicitação: |
Não |
Necessita de Orientador: |
Não |
Possui Subturmas: |
Não |
Exige Horário: |
Sim |
Quantidade de Avaliações: |
3 |
Ementa/Descrição: |
Mecanismos genéticos e a sua relação com a área de nutrição. Caracterização da estrutura e função dos ácidos nucleicos e proteínas no contexto de sua organização genômica e aplicações na genética forense e nutricional. Nutrigenômica, Nutrigenética e Epigenética para a compreensão dos diferentes meios de interação entre genes e dieta e como eles podem contribuir para o alcance do bem-estar e a prevenção das doenças nutricionais. Biotecnologia e Engenharia genética dos alimentos transgênicos. Estudos dos princípios mendelianos e Padrões de Herança Monogênicos autossômicos e ligados ao sexo associados a situações que envolvam as leis de Mendel bem como a sua importância para a compreensão das doenças metabólicas. Gênese das Doenças Poligênicas e Multifatoriais como a base genética dos mecanismos associados aos distúrbios obsessivos-compulsivos, bulimia, anorexia nervosa, doença celíaca, intolerâncias, obesidade e diabetes. Interações possíveis entre os poligenes na variação quantitativa, e o reconhecimento dos fatores ambientais na contribuição da variação fenotípica nas populações. Dinâmica dos genes nas populações, fatores que alteram as frequências gênicas e
genotípicas, bem como a aplicação do modelo de Hardy-Weinberg para a compreensão da genética de populações e a sua aplicação no estudo de várias doenças, inclusive as nutricionais. |
|
|
|
|
|